Памятник А.С. Пушкину был установлен в Риге в в августе 2009 года
Церемония открытия состоялась в субботу, 22 августа 2009 года в 12 часов дня в парке Кронвальда в присутствии рижского мэра Нила Ушакова, Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Латвии Александра Альбертовича Вешнякова, Митрополита Риги и Всея Латвии владыки Александра (Кудряшова) и других высокопоставленных гостей. Также на церемонии присутствовали около 200 рижан.
Памятник расположен на берегу Городского канала среди раскидистых деревьев на бульваре Кронвальда, который с 1899 по 1923 год носил название Пушкинского бульвара (поименован в честь столетия со дня рождения поэта). На пересечении Николаевского и Пушкинского бульваров к 1905 году было построено здание Второго городского русского театра, на сцене которого неоднократно ставились произведения основоположника русского литературного языка. Напротив парка некогда располагался домик коменданта Ермолая Керна, мужа одной из пушкинских муз, Анны Петровны Керн.
Автор скульптуры — Александр Таратынов (создатель памятника градоначальнику Павлу Фёдоровичу Дубровину в Даугавпилсе, а также создатель памятников Пушкину в Амстердаме и Белграде). Сам памятник был доставлен в Латвию из России.
Первоначально планировалось установить памятник Пушкину 6 июня, в 210-ю годовщину его рождения, однако тогда от этой идеи пришлось отказаться в связи с тем, что в этот день должны были проходить выборы в муниципальные органы власти и в Европейский парламент. Поэтому процедуру открытия памятника решено было перенести на конец августа. Установка памятника стала возможной в первую очередь благодаря многолетним усилиям руководителей Пушкинского общества Латвии Светланы Видякиной и Леонида Ленца, которые предпринимали попытки добиться разрешения городских властей на установку памятника Пушкину ещё в 1999 году (к двухсотлетию со дня рождения Пушкина), однако тогда эта идея не вызвала отклика в сердцах власть предержащих. Также установка скульптурного памятника оказалась возможной благодаря поддержке рижского Дома Москвы. Финансовую поддержку оказал международный фонд имени Юрия Долгорукова.
Добавить комментарий