В истории мировой литературы нет другого имени, чьи заслуги признавались были бы так повсеместно. А.Пушкину – пииту всех времен и народов, воздвигнуто уже более семисот бюстов и монументов на родине и за ее пределами. 22 августа 2009 года ему был установлен великолепный памятник в Риге.
Еще в 1999 году мэрия поддержала инициативу латвийского Пушкинского общества об установке скульптуры поэта. Но не нашлось средств, и потребовалось десять лет, чтобы преодолеть препоны, политические интриги, и реализовать задуманное. Бронзовый памятник, работы скульптора Александра Таратынова — дар правительства Москвы латвийской столице. Это не первая работа в республике признанного ваятеля, члена-корреспондента Российской Академии художеств. Он — автор памятника градоначальнику П.А.Дубровину в Даугавпилсе. Скульптурная группа «Ночной дозор», выполненная им в Гааге, признана одной из самых посещаемых в Европе.
Открытие памятника прошло торжественно, в присутствии рижского мэра Нила Ушакова, посла России в Латвии Александра Вешнякова, митрополита Рижского и всея Латвии Александра, префекта Центрального округа Москвы Алексея Александрова и более трехсот горожан.
Снято белое покрывало, и под аплодисменты рижан бронзовый поэт предстал перед собравшимися в полный рост, одухотворенный, гордый и свободолюбивый, как и его творчество. «Пушкин так долго ждал этой встречи, и вот, наконец, он здесь, в красавице Риге. Этот день очень торжественный, волнительный, мы открываем памятник тому, кто подарил нам русский литературный язык. А если человек перестает звучать на родном языке, он теряет свои корни», — произнес Леонид Ленц, председатель Пушкинского общества Латвии. «Памятник этому поэту — одно из любимых моих творений, — продолжил А.Таратынов, — к сожалению, дуэли в нашей жизни продолжаются и, прежде всего, за общечеловеческие и нравственные ценности. Вот поэтому у моего Пушкина в руке перчатки: символ чести и достоинства. Я сделал его доступным, в полный рост таким, каким он был в жизни. Каждый может подойти и пожать ему руку. Пушкин всегда с нами и среди нас. Это очень человечный памятник».
Через неделю вокруг скульптуры поэта закипели страсти, в прессе появился ряд материалов, инициированных открытым письмом представителей латышской общественности, выразивших протест установке памятника Пушкину, тем более в центре Риги. Писали и говорили, что он не достоин этого места, что поэт ничего не сделал для Латвии и даже не воспел эти земли. А ведь чуть более века назад латышская и русская интеллигенция, к 100-летию со дня рождения классика, обратились в городское управление с просьбой ознаменовать пушкинский юбилей, назвав одну из рижских улиц его именем. Так вдоль парка Кронвальда, где ныне стоит бронзовый поэт, появился Пушкинский бульвар, а сам парк с 1857 по 1920 годы носил его имя. В 1923 году, уже во времена Первой республики, на волне национально-романтического подъема, бульвар назвали именем Атиса Кронвальда – видного латышского педагога, языковеда и историка. А имя Пушкина в том же году присвоили небольшой улице в Московском форштадте, которая до того называлась Смоленской. Еще в 1898 году народный поэт Латвии Я. Райнис писал, что Пушкин – это зов, примиряющий и объединяющий, символ общности и единства судеб. Перевод Райнисом «Бориса Годунова» содействовал становлению и развитию латышской литературы и реалистической драматургии.
Считается, что Александр Сергеевич не бывал на латвийской земле. Но он прекрасно знал топографию балтийских городов. Читая его рукописи, обращает внимание, что он может легко пройтись от замка меченосцев в Риге к Дому Черноголовых и к церкви Петра, где венчалась прабабушка жены Пушкина. Рукописи поэта так талантливы, что производят впечатление его участия во всех рижских событиях. Он подробно описывает осаду и взятие города, историю Екатерины I – уроженки Прибалтийского края. В стихотворении «Послание к Дельвигу» Пушкин реалистично живописует Домский собор. Академик Янис Страдиньш допускал, что Пушкин бывал на латгальской земле в местечке Лямоново у своего друга Горчакова. Его коллеги Б.Инфантьев и А.Лосев тоже рассматривали такую вероятность.
А.Гапоненко, С.Видякина
Добавить комментарий