Дуэль. Вызов через 180 лет…(или задание по предмету «Вандализм»)

размещено в: Новости | 0

Эксклюзив | 24 января 2017 года, 20:16 Новость Mixnews.lv — цитата:
Студенты Латвийской Академии художеств «поэкспериментировали» с памятником русскому поэту Александру Пушкину, установленным в Риге, в парке Кронвалда.
Как сообщили Mixnews очевидцы, вечером 24 января сам памятник замотали белой тканью, а рядом установили перевернутый манекен.

По словам студентов, изучающих предмет «Искусство среды», им было дано задание визуально выразить свое отношение к городским памятникам. Против самого памятника Пушкину они ничего не имеют, но считают, что в Риге слишком много классических монументов «в полный рост», не вызывающих никаких эмоций. По мнению молодых людей, соседство с памятником поэту перевернутого манекена вызвало бы у прохожих более богатый ассоциативный ряд.

Напомним, торжественное открытие памятника Александру Пушкину, подаренного Риге Домом Москвы, состоялось 22 августа 2009 года.
С инициативой установки в Риге памятника выступило «Пушкинское общество в Латвии». Совет по памятникам поддержал эту инициативу еще в 1999 году, однако тогда средств на установку памятника не нашлось.

Выступая на церемонии открытия памятника, тогдашний посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что это событие открывает новую страницу в отношениях между Латвией и РФ. «Великий русский поэт Пушкин является носителем идей свободы, справедливости и демократии, и я надеюсь, что эти идеи будут воплощены, и между Россией и Латвией будет такая дружба, которую ничто не сможет разорвать», — отметил Вешняков.

Пушкинское общество Латвии считает подобное явление в Риге одним из многочисленных признаков конца нашей цивилизации.
Сегодня дуэль продолжается. Посмотрите — это будущее Латвийской культуры. Как они «блестяще» выполняют заданный урок! (см. фото Mixnews.lv)
И это в преддверии 180-летия со дня смерти ВЕЛИКОГО ПОЭТА!
Неуважаемые студенты, вы хоть знаете, что Пушкин — это Мировое Имя! Интересно, какую оценку студентам поставит за эту инсталляцию академик Ояр Спаритис???
Неуважаемые студенты, вы хоть знаете с каким уважением к Пушкину относился известный латышский общественный деятель А.Кронвальд, вы читали когда-нибудь письма Кронвальда, в которых сказано, что Пушкин и Гоголь стояли у истоков возрождения самобытного латышского языка.
Глумление над памятью поэта, к сожалению, продолжается и сегодня, точнее, продолжается дуэль Пушкина с людьми без совести и чести. К барьеру, к барьеру,- надрываясь кричали тогда, кричат и сегодня. Не зря в руки Пушкина скульптор вложил перчатки…
Два года назад на шею поэта накинули петлю — повесили. Сегодня — непристойно перевернутый манекен…
А печальнее всего, что к барьеру Пушкина вызывают те, кем он всегда восхищался и на кого полагался, — творческие люди, свободные художники (а кто вы — нынешние студенты Латвийской Академии Художеств?)
Уместно напомнить и строки из дружеского письма Пушкина к Вяземскому по адресу пошлого мещанства, обывателей: «Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением. Толпа жадно читает исповеди, записки, потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабости могущего. При обнаружении всякой мерзости она в восхищении: «Он мал, как мы! Он мерзок, как мы!» — «Врете, подлецы! Врете! не так, как вы, — иначе!» (А. С. Пушкин).

Напомним необразованным студентам, что когда-то Эдвард Вирза писал: «А. С. Пушкин — один из крупнейших поэтов, созданный европейской цивилизацией. Его поэзия является одним из величайших чудес европейской поэзии. Здесь Пушкин единственный повелитель».

Ян Плаудис: «Значение Пушкина в развитии латышской поэзии огромно. Следует сказать, что он стоял у колыбели нашей латышской поэзии».
Стыдно и горько за будущее поколение нынешних молодых людей «от культуры».
Гений и толпа… «Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением» -строки из дружеского письма Пушкина к Вяземскому.

Пушкинисты Латвии. Председатель Л. Ленц С. январь 2017

Ответ Ираиды Кельмелене
На осквернение памятника Пушкина 24.01.2017 в парке Кронвальда в Риге

ПОД СЕНЬЮ СУМЕРЕК, ТАК ПРЯЧАСЬ ОТ ЛЮДЕЙ,
В АЛЛЕЯХ ПАРКА ПОДЛОСТЬ ЛИКОВАЛА —
ЗА СПИНАМИ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ
ГЛУМИЛАСЬ НАД ПОЭТОМ ВСЯ ОРАВА.

ЗАБЫВ О ЧЕСТИ РОДА И СТРАНЫ,
ОТ ГРЯЗНЫХ ПОМЫСЛОВ ИХ ГОЛОВЫ КРУЖИЛИСЬ.
ПРЕЗРЕВШИЕ ОТЕЧЕСТВО, СЫНЫ,
КАКИЕ БЕСЫ В ДУШИ К ВАМ ВСЕЛИЛИСЬ?
КАКИЕ СТРАХИ ВОЛНОВАЛИ КРОВЬ?
И БЕЗНАКАЗАННОСТЬ РАЗВЯЗЫВАЛА РУКИ.
ОСМЕЛИЛИСЬ ПРИЗВАТЬ К БАРЬЕРУ ВНОВЬ
ЕГО СТИХОВ ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ?!

НО ИМЯ ПУШКИНА ВОВЕК НЕ ЗАПЯТНАТЬ
СТУДЕНТАМ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ.
УЧИТЕСЬ НЕУЧИ, КОЛЬ ПОЖЕЛАЛИ СТАТЬ ЛЮДЬМИ,
А НЕ ПОДОБИЕМ УБОЖЕСТВ.

И. Кельмелена. 24.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.