Рижское взморье. Пушкин и барон Фиркс.

размещено в: Публикации, Статьи | 1

В воскресном номере рижской газеты «Сегодня» за 1924 год N 129 была напечатана статья, подписанная Б.Ш. (БОРИС Шалфеев)

«По случаю 125-летнего юбилея со дня рождения Пушкина старожилы Рижского взморья вспоминают следующий факт, имеющий место в Майоренгофе ровно 25 лет тому назад.

Захотели и домовладельцы Рижского взморья ознаменовать столетнюю годовщину великого поэта, популярного и среди латышей. Устроили собрание, испросили разрешение у Лифляндского губернатора и переименовали главную улицу тогдашней лучшей части курорта – Йоменскую в Пушкинскую.

По мере изготовления дощечек стали их прибивать на углах улиц.

Надо сказать, что в это время Майоренгоф представлял собою часть майоратного имения баронов Фиркс, и все дачевладельцы юридически не являлись собственниками своих дачных участков, а лишь содержателями их на правах вечной наследственной аренды.

Через три дня владелец Майоренгофа барон Фиркс, кстати сказать, человек весьма суровый, вышел пройтись по своему майорату и с удивлением заметил свежепокрашенные таблички. Увидев на них сделанные без его ведома дощечки, барон страшно разгневался и потребовал к себе «виновных», приказав в течение суток восстановить прежнее наименование главной улицы и угрожая в противном случае дерзким ослушникам всевозможными репрессиями.

Неизвестно, как вышли бы бедные дачевладельцы из создавшегося затруднения и как в течение одного дня сумели бы изготовить ряд дощечек с прежним названием, если бы не помог случай. Дело в том, что майоренгофцы – народ экономный, а потом, чтобы даром не пропадала жесть, они использовали те же дощечки, начертав новую надпись «Пушкинская улица» на оборотной их стороне.

Вооружившись клещами и молотками, они быстро сорвали дощечки и, перевернув их, прибили прежнею, выцветшею стороною вверх.

На другой день грозный барон с удовлетворением мог убедиться, что его строгий приказ исполнен в точности.

— Йоменская улица останется Йоменской вовеки,пока земля эта будет принадлежать благородному роду Фирксов, — изрек тогда барон.

Да, трудно было в былые годы окрестить новым названием старую улицу.

Теперь это делается много легче и быстрее.»

На следующий день появилась новая публикация в газете «Сегодня»(N 130):

«Но характерно, что дело этим не кончилось.- Пройдя длинный ряд инстанций, оно рассматривалось и было предметом значительных прений даже в российском сенате, который вынес решение в пользу барона Фиркса.

А полицмейстер Майдель (инициатор переименования улицы Йоменской в Пушкинскую), покинул свой пост».

Когда-то в Риге был Пушкинский бульвар, ныне это бульвар Кронвальда… И пусть имя Пушкина реже встречается в географии нашего города, это не означает,что оно потерялось в наших сердцах и душах.

 

«Что в имени тебе моем ?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…»

А.С.Пушкин

Оставить ответ