А. М. Вишнёв: А была ли Марта Скавронская?

размещено в: Публикации, Статьи | 0

Какую бы историческую книгу мы не взяли, почти во всех о жене Петра Великого  Екатерине Алексеевне, пишется о том, что она родилась в 1684 году с именем Марта и с фамилией Скавронская. Совершенно не понятно откуда, из каких источников черпают эти знания уважаемые « историки».  Вероятно они не желают более глубже раскрыть этот вопрос и списывают друг у друга эту тему…

В наши дни этот вопрос стал настолько актуален, что хочется напомнить таким «историкам» истину о Екатерине Алексеевне, родившей от Петра 1-го 12 детей, сопровождавшая Петра 1-го во всех его походах.

Имя Марта — более подходит латышскому  обществу, да ещё Скавронская (Краукле) — совсем своя. Но мало кто задумывался, что это, версия шведских посланников при Российском дворе. Как же, раз Екатерина из Лифляндии, значит ШВЕДКА, ведь до 1710 г. Рига и вся Лифляндия входили в состав Шведского королевства. Ведь никто из иностранцев и не называл Екатерину Мартой  до самого 1726 г. т.е. до тех пор, пока в Санкт Петербург не были привезены из Риги родственники Екатерины. Вот тогда то и заговорили, «шёпотом» о  крестьянском ЕЁ происхождении, начали сочинять разные версии происхождения Екатерины. Это вынудило Императрицу издать Указ, гласивший, что СПЛЕТНИКОВ  ожидает смертная казнь.  Иностранные посланцы писали, что после такого Указа, заниматься происхождением Императрицы совершенно НЕ БЕЗОПАСТНО.

Но прошло более 213  лет и « гражданин Латвии» решил вспомнить О  Шведской версии происхождения Екатерины и написал книгу о МАРТЕ СКАВРОНСКОЙ, якобы, приёмной дочери лютеранского священника в Алуксне – пастора  Глюка (по-латышски  Глик). Какая уж там — Приёмная дочь, когда сама Екатерина в письмах Петру 1-му писала, что она была  « ПОРТОМОЕЙ» и « КУХАРКОЙ» у пастора Глюка.

МАРТУ, придумал гражданин Екабс, в историческом романе: «Правеста Глика — ауджу мейта», изд. 1939 г. С  тех  лет в латышских книжных источниках и прижилось имя МАРТА, да ещё и СКАВРОНСКАЯ. Кого не спроси в Латвии О ЖЕНЕ  ПЕТРА ВЕЛИКОГО  ЕКАТЕРИНЕ – мало кто знает, а вот МАРТУ – знают.

Настало время – восстановить  истину  и познакомиться с подлинными историческими документами тех далёких лет.

Начнём с А. С. Пушкина, чей труд «Исторические заметки» был утерян после смерти поэта и найден только в 1918 г., а опубликован только в 1938 году.

А.С.Пушкин, работая в архиве, пишет в заметках за 1702 г. «…В Мариенбурге – (Алуксне), взята  КАТЕРИНА, впоследствии императрица…»

В октябре 1704 г. Екатерина родила от Петра 1-го сына Петра Петровича.

06.10.1705 г. Екатерина родила второго сына – ПАВЛА  ПЕТРОВИЧА и женское общество,где жила Екатерина, пишет сообщение Петру 1-му о рождении ребёнка.

В письме поставлена и подпись самой Екатерины: «КАТЕРИНА – сама  третья», т.е. САМА  и  двое  сыновей.

06.03.1706 г. Екатерина родила дочь  ЕКАТЕРИНУ  ПЕТРОВНУ и в письме к Петру 1-му стоит подпись: «КАТЕРИНА».

В январе 1708 г., уезжая к армии, Пётр оставляет записку от 05.01.1708 г.  «…Ежели что мне случится…3000 рублёв…что хранятся на дворе А.Меншикова,  ОТДАТЬ    КАТЕРИНЕ  ВАСИЛЕВСКОЙ    с девочкою…».  Сыновья – умерли.

В первой половине марта 1708г. Екатерина принимает в Москве православное вероисповедание.  Она становится: ЕКАТЕРИНА  АЛЕКСЕЕВНА.

После захвата Риги русскими войсками Пётр 1-й  пишет  24.07.1710 г. А. И.Репнину в Ригу…

 

Где же  Вы  находите  МАРТУ и  её  фамилию  СКАВРОНСКАЯ?

Родственников  ЕКАТЕРИНЫ  в  Риге  не  нашли  и  о  них ЗАБЫЛИ .

Впервые фамилию  ВЕСЕЛЕВСКИХ  и  СКОВОРОДСКИХ  мы читаем в донесении Петра Бестужева из Риги от 25 июня 1715 г.

Как видим, семья  СКОВОРОДСКИХ была лютеранского исповедания.

ТРЕТЬЯ дочь – КАТЕРИНА, а не  Марта.

Воспитывалась тётей – ВЕСЕЛЕВСКОЙ в Крустпилсе.  КАТЕРИНУ, в 12 лет  взял  пастор  Глик из Алуксне. Он взял её под расписку из приюта Экка в Риге.

Из  архива ВОРОНЦОВА  известно, что 2-я дочь Христина-Доротея родилась в 1686 году, а это значит, что КАТЕРИНА  не могла быть  третьей дочерью родившейся в 1884 г.

Получается, что прав А.С.Пушкин написавший в своих «Исторических заметках», Изданных только в 1938 году…

 

Эта дата подтверждается и в письмах Петра 1-го к Екатерине.

В 1721 г. Пётр с Екатериной едут в Европу и останавливаются в Риге.

28 марта в царский дворец в Риге доставили крестьянку из Кегумса, разглашавшую всюду о том, что ОНА  сестра царицы. Женщина представилась Христиной Сковоротской (а в письме к Репнину в 1725 г. ОНА подписалась Христина Сковрощанка). Христина рассказала Петру 1-му и Екатерине о своём прошлом, о составе семьи Сковоротских, о братьях и сёстрах императрицы  и о том, что она замужем за Симеоном Леманом Генрихот  (впоследствии Гендриковым). Екатерина дала Христине 20 червоных и велела ждать удобного случая для приезда родственников в Санкт Петербург.

В мае 1722 г., в Москве, перед военным походом на  Каспий, Пётр 1-й приказывает П.Ягужинскому, через Лифляндского губернатора А.И.Репнина

«…найти некояго крестьянина  СКОВОРОТСКАГО…» и указал место, где его искать.

15.12.1722 г. А.И.Репнин писал секретарю  А.Макарову, что  ОН  сыскал  некоего крестьянина и отправил его в Москву к Макарову. Этим крестьянином оказался родной брат императрицы – КАРЛ  СКОВОРОТСКИЙ  (СКОВОРОНСКИЙ). К Новому 1723 г. Карл был доставлен в Москву  и  после объяснений с Петром 1-м -25 февраля 1723 г. перед отъездом из Москвы в Санкт Петербург, А. И. Репнину отправлен в Ригу Указ: «Стараться отыскать жену и детей Карла и известиться о ФАМИЛИИ и  РОДЕ  ЕГО…».

Кабинет-секретарь А.Макаров пишет в Ригу А.Репнину: «… Известный Вашему сиятельству Лифляндский обыватель, именуемый СКОВОРОНСКИЙ, НЫНЕ  ЗДЕСЬ  НАРОЧИТО  СОДЕРЖИТСЯ,уже почитай без караула: ибо что ОН говорит, походит на  дело и просил сыскать его жену  и детей. Того для прикажите их отыскать и до времени довольствовать пищею и дать им одежду, ежели не имеют. А где тою фамилию искать прилагается при сём известие…»

В известии указаны: жена – МАРЬЯ и дети: Антон – 14 лет; Мартын – 8 лет; Ян – 5 лет; Софья – 10 лет; Марфа – 4 лет.

Осенью 1723г. спец. курьер привёз семью КАРЛА в Санкт Петербург. Пётр 1-й, познакомившись с родственниками старшего брата  Екатерины, решил никого более из них в Санкт Петербург не  привозить.

В 1725г. Пётр Великий скончался, а ЕКАТЕРИНА  АЛЕКСЕЕВНА  стала императрицей России. Ей было не до родственников,но не так думала её сестра из Кегумса – Христина. Она написала письмо и принесла его 03.06.1725 г. губернатору А. И. Репнину. Репнин пишет  04.06.1725г.  А. Макарову в Санкт Петербург и прилагает письмо Христины  Скаврощанки.


А.Макаров доложил императрице суть дела и по приказу Екатерины А.Репнин собрал в Риге всех её  родственников. Они содержались в специально отведённом доме под караулом.  22 января 1726г. Репнин пишет А.Макарову:


21.02.1726 г. все родственники были  отправлены в Санкт Петербург, где их разместили в недостроенном дворце Стрельны.

Фамилия  СКАВРОНСКИЕ  ПОЯВИЛАСЬ  ВПЕРВЫЕ  в   январе  1727 года!!!

ГРАФАМИ СТАЛИ ТОЛЬКО КАРЛ  И ФЁДОР!

Дипломы  на  ГРАФСТВО  выданы  ИМ  только    ПЕТРОМ 2-м  9 мая 1729 года…



А. М. Вишнёв,

Г. Валмиера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.