К нему не зарастёт народная тропа

размещено в: Новости | 0
Сюда, к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину в парке Кронвальда люди приходят не по воле каких-то организаторов литературных традиций. Сюда приходят по велению души. Приходят отдать честь великому народному поэту, вспомнить магию незабываемых слов о своих предках. Приходят в будни и праздники.
И любовь к поэзии Пушкина, нетрудно понять, не случайна. Она проникнута оптимизмом, верой в справедливость, в завтрашний день. Вспомните, как в трудные дни он писал:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
В день рождения поэта у памятника всегда многолюдно. Так было и сегодня 6 июня. Здесь, его поклонники и поэты читали произведения А. С. Пушкина, свои стихи, делились мыслями о роли поэта в их жизни и творчестве.
Тон этому волнующему общению по традиции задала сопредседатель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина. Она всегда эмоционально и убедительно рассказывает что-то новое о жизни и творчестве любимого поэта.
Её взволнованное выступление тепло дополнили руководитель ассоциации обществ национальных общин «Содружество» Артур Невицкий, доцент Балтийской Международной академии Любовь Каширина, режиссер и актёр Виктор Мишин, который прочёл «Юбилейное» Владимира Маяковского, координатор клуба «Созвездие» Наталья Лысякова и многие другие:
Тепло было встречена юная рижанка Ирина Жданова, которая с душой прочла стихотворение А. С. Пушкина «Памятник», в котором он провидчески писал: «К нему не зарастёт народная тропа».
 
Свои стихи, навеянные творчеством Пушкина прочли Вячеслав Алтухов, Ираида Келмелене, Сергей Журавлёв и другие рижские поэты. Было дано и мне слово. Я прочёл стихотворение «Звенят в душе латгальские мотивы».
Латгалия напоминает окрестности Михайловского (в этом убеждает и фото из Интернета), а его, как известно, любил Александр Сергеевич.
А фотографировал встречу поклонников Пушкина у памятника Владимир Старков.
За день до этого, 5 июня в актовом зале на Цесу, 8 прошел концерт, посвященный  223 летнему дню рождения А.С. Пушкина. В концерте принял участие вокальный коллектив «Лада», солистка Валентина Голдинова, концертмейстер Юрий Каспер, скрипка — Михаил Кувшинов,  ведущая Светлана Видякина.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.