Календарь на 2022 год

размещено в: Новости | 0

2022 год — год важных дат А. С. Пушкина и В.И. Даля. 10 февраля 2022 года исполнится 185 лет со дня смерти великого поэта, а 22 сентября — 150 лет со дня смерти В.И. Даля — создателя непревзойдённого по объёму «Толкового словаря живого великорусского языка».
Эти два человека всю свою жизнь посвятили служению русскому языку. Они познакомились в 1832 году, когда Даль пришел к Пушкину с подарком — своей первой книгой «Сказки казака Луганского». Это встреча состоялась  дома у Пушкина, тогда семья его снимала квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Даль вспоминал потом, как он волновался, когда шел по сумрачным комнатам, и как просто встретил его Александр Сергеевич, как он открывал книгу и читал, и сначала, и с конца, и где придётся, и, смеясь, приговаривал «Очень хорошо!».
Через год, 18—20 сентября 1833 года, Даль сопровождал Пушкина по пугачёвским местам Оренбургского края. Вместе с Далем поэт объездил все важнейшие места пугачёвских событий.
В конце 1836 года Даль приезжал в Петербург. Пушкин радостно приветствовал возвращение друга, многократно навещал его, интересовался лингвистическими находками Даля.
Так случилось, что Даль был в Петербург и в конце января 1837 года. Узнав о трагедии, которая случилась с другом, он тотчас же поспешил в его дом, хотя и не был приглашен. Пушкин радостно приветствовал друга и, взяв его за руку, умоляюще спросил: «Скажи мне правду, скоро ли я умру?» И Даль ответил профессионально верно: «Мы за тебя надеемся, право, надеемся, не отчаивайся и ты». Пушкин благодарно пожал ему руку и сказал облегчённо: «Ну, спасибо». Он заметно оживился и даже попросил морошки, а Наталья Николаевна радостно воскликнула: «Он будет жив! Вот увидите, он будет жив, он не умрёт!»
Даль не отходил от Пушкина до последней минуты его жизни. Как доктор выполнял он свой долг, проводил необходимые процедуры, писал протокол. Пушкин назвал его братом, подарил ему свой талисман — золотое кольцо с изумрудом, сказав: «Даль, возьми на память». Когда же Даль отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: «Бери, друг, мне уж больше не писать».
Коротко, но ярко пересеклись судьбы двух великих людей, они щедро отдали дар своего ума и сердца последующим поколениям.
Пушкинское общество Латвии, продолжая свою традицию, подготовило очередной карманный календарь на 2022 год, посвятив его Александру Сергеевичу Пушкину и Владимиру Ивановичу Далю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.