210 лет Царскосельскому Лицею

размещено в: Новости | 0

19 октября — День Царскосельского лицея. Это первые выпускники учредили ежегодные встречи в честь заведения, которое они окончили.
Именно здесь, в этих стенах началась и лицейская дружба, и литературное творчество юного поэта. Здесь в рукописном журнале были опубликованы его первые стихи. Его друзья были первыми читателями и критиками, здесь же были и его первые учителя, открывшие ему дорогу в мир поэзии — учителя русской словесности Николай Федорович Кошанский и Александр Иванович Галич. Именно под их «руководством» и были написаны первые поэтические строки юным Пушкиным, и по этому предмету у лицеиста Пушкина были хорошие оценки. А вот с точными науками было не всё так просто. Но педагоги Лицея, видя талант юного поэта, бывали к нему порой снисходительны. Так учитель математики Карцов, услышав неверный ответ на задачу, сказал Пушкину: «Садитесь и пишите свои стихи».
И он писал, писал о Лицее, о друзьях, не забывал упоминать и своих наставников — учителей.

И окончил Лицей Александр Пушкин 24-м по рейтингу из 29 лицеистов первого выпуска. Но стал ПЕРВЫМ ПОЭТОМ РОССИИ, всемирно известным и почитаемым. И стоят ему памятники по всему миру, в том числе и в Риге.
А сейчас ученики и учителя, бывшие ученики и бывшие учителя в день Лицея несут цветы к памятнику А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.