Крупицы вечного в преходящем…

размещено в: Новости, Публикации | 0

Валенти́н Я́ковлевич Курба́тов (29 сентября 1939, Куйбышевская область — 6 марта 2021, Псков) — советский и российский литературный критик, литературовед, прозаик, член жюри литературной премии «Ясная Поляна», член Союза писателей России. Член Общественной палаты России (2010—2014). Член Президентского Совета по культуре. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2020).

 

10 марта – состоится прощание с Валентином Яковлевичем, он будет похоронен во Пскове, городе, который он любил, который он оберегал.

Статью о нем в газете «Вести Сегодня» написала 9 марта 2020 года журналист Наталья Лебедева. Предлагаем эту статью прочитать и на нашем сайте:

В эту Вселенскую родительскую субботу он, как повелось, прислуживал утром в псковском храме Святой Анастасии Узорешительницы. Его не стало после литургии… В 1964–м молодой журналист Курбатов приехал в Псков и остался там навсегда. «Когда ты в историческом городе живешь, поневоле делаешься историческим человеком», — говаривал писатель.

Он умел слышать бесконечное время, голоса далеких предков были для него живыми: «Наверное, русские и есть те, кто жаждут обнять весь мир и всех сделать современниками — и апостола Павла, и Александра Невского».

Он всю жизнь дружил с болеющими за судьбу родины писателями Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым, Юрием Нагибиным, «реставратором всея Руси» Саввой Ямщиковым. Познакомился с ним, когда тот выбирал в Пскове место для съемок эпизода фильма Тарковского «Андрей Рублев».

«Савва Васильевич был хозяином необъятной Родины своей, — писал Курбатов. — Поэтому так страдало его сердце, когда он видел как хозяин, что происходит поражение этого русского сердца и русского пространства». Два великих подвижника, оба непоколебимых в своем стоянии за Отечество и культуру, защищали Псков от разрушений, неумных реставраций, варварских застроек.

Курбатов беззаветно служил слову, называя язык единственной дисциплинирующей силой, способной сохранить пространство человеческого и национального бытия: «Вопрос о языке сегодня — это вопрос государственного существования. Поэтому как можно чаще об этом нужно говорить — и делать не Год русского языка, а Жизнь русского языка — или Век русского языка…»

Защищая язык и культуру, он защищал Россию. Не раз цитировал философа Соловьева: «Нация — это не то, что она сама о себе думает в истории, а то, что Бог думает о ней в Вечности».

С Курбатовым хорошо были знакомы сопредседатели Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина и Леонид Ленц. Он очень любил записи «Литературных прогулок» Леонида, просил их ему присылать — что супруги и делали.

— Я только утром в субботу звонила ему, — поделилась Светлана. — А к вечеру из Михайловского пришла трагическая весть… Валентин Яковлевич всю жизнь был другом Пушкинского музея, он даже часть своей Госпремии отдал на содержание Михайловского и Ясной Поляны.

Вокруг нас его книги — «Бегущая строка», «Записки русского путешественника», «Батюшки мои», «Подорожник», в которых катится и катится колесо по дороге жизни… Встретится интересный человек — остановка. Сотни таких интересных встреч с русскими людьми открываются на страницах его книг.

Он русский человек с абсолютным слухом к родному языку, открытым любящим сердцем и тонкой совестливой душой. Вспомним, как он писал о Пушкине: «Пушкин действительно «наше все»! Мы узнаем его не по книгам, а из самой жизни… Бесспорно, что все вопросы миросозерцания были им решены. Однажды он встал на камень веры и не мыслил своего творчества вне христианства».

Светлана передала мне слова директора Пушкинского музея–заповедника «Михайловское» Георгия Николаевича Василевича, который назвал «счастливыми» годы его дружбы с Курбатовым:

— Многими дарами Господь наделил этого человека. Душой, способной сострадать и утешать, побуждать к действию, радоваться труду и минутам отдохновения. Мы удивлялись ему и восхищались им. Вместе с ним открывали прекрасное в нашем мире, в нашей жизни.

Валентин Курбатов прожил красивую жизнь — мужественную, деятельную, полную смысла. Сомневался и преодолевал сомнения. Вслушивался и слышал происходящее. Искал и обретал крупицы вечного в стремительном течении преходящего. Вечная ему память…

Наталья Лебедева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.