День памяти ПОЭТА

размещено в: Новости | 0

Десятого февраля 184 года назад в 14:45 после смертельного ранения на дуэли перестало биться сердце Александра Сергеевича Пушкина, поэта Божией Милостью. Два дня было дано Пушкину для достойного приготовления себя к Вечности. Это было для него подлинной милостью Свыше, которую не мог не оценить он сам.
Как только определилась безнадежность его положения, доктор Спасский предложил поэту исполнить последний христианский долг. Пушкин согласился. «За кем прикажите послать? — спросил он. «Возьмите первого ближайшего священника». Прибыл старый, полковой священник великого Барклая де Толли, которого в 1935 г. воспел Пушкин в своем стихотворении «Полководец». Это был отец Петр (Песоцкий), священник Конюшенной церкви в честь Нерукотворного Образа Спаса Иисуса Христа, той самой церкви, где потом отпевали поэта (невероятно, какие странные бывают сближения…).
Отец Петр немедленно исповедовал и приобщил умирающего. Когда же вышел он от Пушкина, глубоко растроганный и потрясенный со слезами на глазах, то сказал простые слова: « Я стар, вы можете мне не верить, но подобной исповеди, я никогда не слышал… для самого себя желаю такого конца, какой он имел». Эти слова полкового священника остались навечно в истории. В последние минуты жизни поэта он один входил во святая святых души великого поэта в то время,когда он стоял на грани Вечности.  

                        

 

                            

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.