«Спасённые святыни» (Наталья Лебедева, 20.10.20, газета «Вести Сегодня»)
Стенды выставки «Спасенные святы-ни», которая расположилась в фойе второго этажа Дома Москвы, потрясают собранным здесь документальным материалом.
Экспозиция, подготовленная Пушкинским обществом Латвии, повествует о том, как воины Победы спасали наши национальные святыни, методично и с небывалым остервенением разрушаемые гитлеровцами.Вот фрагмент из отчета и актов Нюрнбергского процесса (раздел III обвинительного заключения «Военные преступления»): «Немцы разрушили 427 музеев, среди них богатейшие музеи Ленинграда, Смоленска, Сталинграда, Новгорода, Киева, Одессы и других городов. Они раз-рушили усадьбу Пушкина в Михайловском, осквернили его могилу, разрушили музей и усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна», осквернив могилу велико-го писателя».— Мы много лет искали могилу лейтенанта Старчеуса, который с товарищами из Отдельного Рижского 12–го саперного батальона спас от уничтожения Святогорский мона-стырь и могилу Пушкина, — рассказывает сопредседатель Пушкинского общества Латвии Светла-на Видякина. — Лейтенант Старчеус, войдя в монастырь, увидел около 4000 мин нового образ-а. Он успел настрогать доски, везде расставить их по подворью, запереть ворота и написать на них: «Не входить! Мины ново-го образца!» Ценой своих жизней батальон разми-нировал это святое место. Полег весь…А найти место упокоения лейтенанта Старчеуса нам помог историк Александр Ржавин, сообщив, что Старчеус покоится в Руцаве близ Лиепаи.Святой Владимир грозил крестом…— А на этом стенде «Жемчужины России. Новгород Великий» мы видим, что оставили фашисты в Новгороде. Первое скульптурное изображение Пушкина в России появилось в 1862 году именно в Великом Новгороде на знаменитом Памятнике «1000–летие России». Он выполнен в виде колокола и одновременно шапки Мономаха. Вокруг цоколя — исторические деятели, подвижники культуры и науки: святой князь Владимир, Ломоносов, Фонвизин, Державин, архитектор Кокоринов, актер Федор Волков, Крылов, Карамзин, Жуковский , Гнедич , Грибоедов, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Глинка, Брюллов. В 1930–х памятник собирались разрушить как пережиток самодержавия, но не успели. Фашисты же собирались демонтировать монумент и вывезти его в Германию. Бронзовые части памятника уже были подготовлены к отправке, к постаменту даже успели провести узкоколейку. Немцы успели только запаковать мелкие фигуры, но не смогли вывезти их из города. 20 января 1944 года доблестные войска Волховского фронта освободили Новгород от немецко–фашистских захватчиков. Воины 59–й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Коровникова водрузили победное красное знамя над стенами новгородского кремля. А в центре кремля торчал наполовину демонтированный памятник — верхняя часть шара–державы была снесена, словно напоминала о наполовину захваченной врагом России, а вокруг, точно воины, павшие на поле боя, валялись полузасыпанные снегом статуи. Дмитрий Донской грозил поднятым мечом, Михаил Романов возносил молитву, Петр I грозно смотрел в низкое зимнее небо, святой князь Владимир осенял всех поднятым крестом.
Это было настолько страшно, что даже фронтовикам стало не по себе. Все поняли драматическую символику этого зрелища. Оставлять в таком виде памятник значи-ло оставлять поруганной Россию.Памятник «1000–летие России» восстанавливали восемь рабочих с солдатами во главе с новгородским реставратором Чернышовым. Еще шла война, когда 2 ноября 44–го заново открыли монумент. Теперь он обрел иное значение.
Письма из Ясной Поляны
Следующий стенд — об усадьбе Льва Толсто-го Ясная Поляна, куда, 29 октября 1941 года вступили фашисты.Дом великого писателя был превращен в казарму. Книги, рукописи великого писателя выбросили, уничтожили, дома отапливали личной мебелью и книга-ми Льва Толстого, картины известных мастеров и старинные фамильные фотографии были разграблены «на сувениры», могилу писателя осквернили. Акт, составленный комиссией Академии наук СССР, свидетельствует, что это был бандитский разгул немцев.
Они делали это в надежде, что русские перестанут помнить и познавать себя, потеряют величие своего прошлого и путь к будущему. «Что до этих смехотворных ста миллионов славян? Мы лучших из них вылепим в такой форме, какая нам подходит, а остальных изолируем в их свинарниках. Всякий, кто заговорит о том, что надо беречь и лелеять местных жителей, прямым ходом отправится в концлагерь!» — напутствовал своих изуверов Гитлер.Никогда раньше не чувствовал еще русский народ так остро, так свято, так волнующе значение своих культурных памятников, как в эти дни великой схватки с врагом всего передового человечества.Ясная Поляна была освобождена 15 декабря 1941 года. Сразу же начались реставрационные работы, которые завершились в конце мая 1942 года. На следующих стендах — поругание Музея П.И. Чайковского в Клину и Музея К.Э. Циолковского в Калуге, Музея Бородино и сожжение Дома–музея А. С. Пушкина в поселке Полотняный завод, имении его супруги Натальи. Среди оскверненных нацистами памятников русской культуры — Ново–Иерусалимский монастырь, собор в Киево–Печерской лавре, памятник Тарасу Шевченко в Каневе, дом Чехова в Таганроге, дом Н. А. Римского–Корсакова в Тихвине. Но у фашистов ничего не получилось, не отдали наши святыни на поругание — спасли ценой 28 миллионов жизней.
Добавить комментарий