190 лет Болдинской осени Пушкина

размещено в: Новости | 0

Сегодня 3 сентября. Именно в этот день  в 1830 году А.С. Пушкин  приехал в Болдино. Ему предстояло вступить во владение близлежащей деревней Кистенёво, выделенной отцом по случаю предстоящей женитьбы на Наталье Гончаровой. Поэт  рассчитывал за месяц управиться с делами. Поначалу он опасался, что лучшая рабочая пора (обычно осенью он много писал) должна быть заполнена хлопотами по введению во владение и закладу Кистенёва. В эту поездку Пушкин взял с собой всего три книги: второй том «Истории русского народа» Полевого, «Илиаду» в переводе Гнедича и сочинения английских поэтов, в том числе Барри Корнуолла.  Но  планы Пушкина нарушила прокатившаяся по России эпидемия холеры — из-за карантина он задержался в Болдино на три месяца, которые стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве. За это время завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения.

Отметить замечательную дату — 190 лет Болдинской осени, Пушкинское общество Латвии предлагает проведением поэтического марафона из стихов и отрывков из произведений, написанных А.С. Пушкиным в ту прекрасную пору.  Присылайте свои видео с записью выступлений на страницу «Болдинская осень» в Фейсбуке или на номер 29967969 в WhatsApp до 20 октября.

Итоговое мероприятие МАРАФОНА пройдет в Дни Русской Культуры  с 23 октября по 5 ноября. Дата, место и время будут объявлены в газете «Русские дни», которая выйдет 15 октября.

                                                      

 

Пусть в поэтическом марафоне прозвучат стихи Пушкина об осени, стихи написанные им в Болдине, отрывки из прозаических произведений, отрывки из сказок  Пушкина. Приглашаем к участию  любителей поэзии всех возрастов.

Дополнительная информация по тел 29967969 (Людмила Бычкова).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.