Как «Александр Пушкин» сражался в небе

размещено в: Без рубрики, Новости | 0

22 июня — день начала Великой Отечественной войны. В этот День мы вспоминаем тех, кто пал жертвой в это страшное время, тех, приближал Победу, тех, кто победил. Вспоминаем события, пережитые за эти годы, трудовые и боевые подвиги, напряженные будни военных лет и  славные победы. Вспоминаем тех, кто эту победу приближал, как мог…

 

АЛЕКСАНДР ПУШКИН СРАЖАЕТСЯ В НЕБЕ

(К 75-ой годовщине Великой победы)

«Русские идут на таран!»

В ранний час 22 июня 1941 г. бомбы упали на наши аэродромы, уничтожив более 800 самолетов. Что могли противопоставить превосходящей численности фашистской авиации наши летчики? Только мужество, беззаветную любовь к Родине. И уже в первые дни войны в «третий рейх» пошли смятенные сообщения: «Русские идут на таран!»

По замыслу фашистов, город Остров на трассе Пушкинские Горы — Псков был трамплином для молниеносного броска к Ленинграду армий фельдмаршала фон Лееба — командующего группой армий «Север». Но враг просчитался. Именно здесь, в Островском районе, он понес большие потери.

Подсчитано, что только за шесть дней боев бомбардировщики Северо-Западного фронта сделали на Островском направлении почти семьсот боевых вылетов.

Пушкинское общество Латвии еще к 70-летию Победы, готовясь к открытию выставки «Спасенные святыни», искало имена героев, освобождавших и спасавших родные места А.С. Пушкина — усадьбу «Михайловское», домик Няни, Святогорский Успенский монастырь, где находится могила великого поэта. Напомним нашим читателям, что разминировали могилу Пушкина и спасли ее солдаты 12-й Рижской инженерно-саперной бригады. Тогда же нами была найдена и листовка «За Пушкина».

Эта Листовка, распространенная среди советских солдат политуправлением 54-й Армии заслуживает быть воспроизведенной полностью:

«Немцы надругались над памятью великого гения нашей литературы. В своей злобной ненависти ко всему русскому они разоряют, грабят и оскверняют священные для нас Пушкинские места. В Михайловском портрет Пушкина был расстрелян, как-будто, перед ними стоял живой и ненавистный им человек. Так они делали повсюду: в Ясной Поляне с усадьбой Льва Толстого, в Клину с домом Чайковского, в Тихвине с домом композитора Н.А. Римского-Корсакова, в Старой Руссе, где жил Ф.М. Достоевский. Все эти города уже возвращены нашей Родине. Очередь — за пушкинскими местами.

Пушкин! Каждому русскому человеку дорого это имя! На нем воспитывались и его любили поколения лучших наших людей, наши деды и наши отцы, мы сами и наши дети.

Пламенный Пушкин верил в наш народ, в его силу и отвагу, в то, что из любой беды он выйдет и любого врага одолеет. В сознании силы и могущества нашего народа поэт горделиво восклицал: «Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?».

Вперед же, воины нашего соединения! Вперед!

Много немецких мерзавцев уложили уже мы «в полях России среди нечуждых им гробов». Отомстим немецко-фашистским варварам, надругавшимся над памятью Пушкина!

Не может больше наша национальная святыня — могила Пушкина — находиться в поганых немецких руках!

Вернем Родине пушкинские места — и пойдем дальше на полный разгром и уничтожение врага, посягнувшего на жизнь и свободу нашего народа».

 

Сегодня мы вспоминаем  имена  летчиков, совершивших первые тараны в небе.

ПЕРВЫЕ ЛЕТЧИКИ — ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

27 июня 1941 года младший лейтенант Петр Харитонов, вылетев на патрулирование воздушных подступов к Ленинграду , от Пушкинских Гор встретил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88» пошел на таран. Весть о таране фашистского бомбардировщика мгновенно облетела Ленинградский фронт. Шла первая неделя войны.

На следующий день однополчанин Петра Харитонова Степан Здоровцев, командир звена 158-го истребительного авиационного полка, обнаружив немецкий самолет-разведчик, атаковал его. Когда кончились патроны, Здоровцев решил повторить подвиг своего друга. Вражеский самолет был сбит. Степан Здоровцев благополучно приземлился на своем аэродроме в Острове близ Пушкинских Гор.

Через несколько дней пилот того же полка Михаил Жуков вступил в бой с вражеским бомбардировщиком. Израсходовав весь боекомплект, он пошел на таран немецкого самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года Петру Харитонову, Степану Здоровцеву, Михаилу Жукову первым в Великой Отечественной войне за тараны вражеских самолетов было присвоено звание Героев Советского Союза.

Но не увидели Дня Победы летчики Здоровцев и Жуков. На двадцатый день после тарана не вернулся со своего двадцать первого боевого вылета Степан Здоровцев. Михаил Жуков погиб 12 января 1943 года в неравном бою с 9-ю вражескими самолетами во время двести пятьдесят девятого вылета. А вот Петр Тимофеевич Харитонов, уже после войны неоднократно приезжал в Пушкинские места, где проходил службу в первые дни войны и вступил в бой с врагом.

Работая над выставкой  «Спасенные святыни»,  мы нашли информацию, что в небе с фашистами сражался и именной самолет «Александр Пушкин». Инициатором его появления стал писатель-пушкинист Иван Алексеевич Новиков. Но тогда нам не удалось отыскать фотографию этого самолета. 6 июня 2020-го года рисунок был найден.

Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе | Региональная ...

Это рисунок боевого товарища летчика Ю. Горохова

История создания самолета в годы войны проста. Ведь это была Народная война, когда поднялись все и стар, и мал на защиту Отечества. В могучем патриотическом движении по передаче личных средств в Фонд обороны страны приняли активное участие: Православная церковь, многие советские писатели, художники, ученые, артисты и простые граждане. Так появилась «Танковая дивизия в честь Димитрия Донского», так появилась в небе небесная эскадрилья в честь Александра Невского, так появился именной самолет «Александр Пушкин», который почти два года в составе 162-го истребительного авиаполка 309-й истребительной авиадивизии первой воздушной армии сражался в небе. Это был именной истребитель Як- 7б, подаренный фронту уральскими почитателями поэта.

Ивана Алексеевича Новикова, писателя и пушкиниста не взяли на войну из-за возраста, но он организовал публичные Пушкинские чтения. В городе Каменск-Уральском в канун 106 — й годовщины со дня смерти поэта, Новиков читал главы из своей новой книги о Пушкине. На билетах специально указывалось: «Весь сбор поступает на покупку боевого самолета «Александр Пушкин». И когда была собрана сумма в 100 тысяч рублей, писатель направил просьбу в Москву Председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину: «Пусть боевой самолет, носящий гордое имя «Александр Пушкин» примет участие в освобождении от ненавистного врага нашей родной земли. Прошу включить в список действующей авиации самолет «Александр Пушкин». Через некоторое время Новиков получил телеграмму от директора завода: «Самолет готов». На его борту сверкало имя «Пушкин». Так « Александр Пушкин» был мобилизован на фронт.

28 июля 1943 года на аэродроме Кубинка под Москвой состоялось торжественное вручение. Этот именной истребитель получил летчик, славный командир эскадрильи 162-го авиационного полка Юрий Горохов. Истребитель подоспел к решающим воздушным боям Курской битвы. Слава о капитане Горохове давно уже вышла за пределы подразделения. К сентябрю 1943 года он совершил 400 боевых вылетов, провел 57 воздушных боев и сбил 23 немецких самолета. По воспоминаниям однополчан 22-летний офицер был не только мастером воздушного боя, но и страстным поклонником творчества Александра Сергеевича. Всегда говорил: «Я с Пушкиным и на земле, и в небе!».

Тяжёлый бой выпал на долю капитана Ю. И. Горохова 1 Января 1944 года. Командир эскадрильи заметил, что из — за облаков появились 17 вражеских бомбардировщиков и 8 истребителей. Превосходство врага было тройное. Но Горохов стремительно атаковал противника. В этом неравном бою Юрий Иванович Горохов погиб. Но удалось узнать, что в бою 1 Января 1944 года командир эскадрильи Горохов вылетел на другом истребителе. Самолет «А. Пушкин» оказался на профилактике и капитан Горохов остался без своего «небесного друга — покровителя»… Отважному лётчику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было 22 года. Невольно напрашиваются стихи Пушкина, которые поэт написал тоже в 22 года :

«Один, один остался я. Пиры… друзья Исчезли с лёгкими мечтами — Померкла молодость моя…»

Но «Александр Пушкин» один не остался, он продолжал сражаться в небе. На этом самолёте били врага старший лейтенант В. А. Бахирев, Капитан В. М. Афонин, командир полка Герой Советского Союза Коломин и другие лётчики. На счету Василия Андреевича Бахирева — 9 личных и 5 групповых побед, Василия Максимовича Афонина — 14 личных и 3 групповые, Петра Ивановича Коломина — 17 личных сбитых мессершмидтов и 7 групповых .

«Александр Пушкин» — замечательный истребитель долетел до Германии и встретит там Победу. После победы 309-я истребительная авиадивизия была передислоцирована в 7-ю воздушную армию Бакинского военного округа, а «Александр Пушкин» остался в Северной группе войск в Германии.

Памятуя, что Пушкин был не выездной можно сказать, что это был единственный случай, когда Пушкин оказался за пределами России и встречал Победу со своими друзьями за границей…

О, где б судьба ни назначала

Мне безыменный уголок,

Где б ни был я, куда б ни мчала

Она смиренный мой челнок,

Где б поздний мир мне не сулила,

Где б ни ждала меня могила,

Везде, везде в душе моей

Благословлю моих друзей

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Данные собрала С. Видякина. Рига. 2020

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.