Пушкинский день в Риге

размещено в: Новости | 0

6 июня, 12.00
У памятника А.С. Пушкину на бульваре Кронвальда собрались те, кому дорого имя великого русского поэта: Пушкинское общество Латвии, члены клуба «Созвездие», поэты, рижане. Накрапывал дождик. По традиции, день рождения Пушкина начался с послания, которое ежегодно приходит в Ригу из Музея-заповедника «Михайловское». Сопредседатель Пушкинского общества Светлана Видякина зачитала его собравшимся.

Добрый день, дорогие рижане!

В этом году День рождение Александра Сергеевича
празднуем всем миром в виртуальном формате.
Многочисленные он-лайн программы и поздравления уже начинают поступать. С благодарностью приняли и ваши поздравления и видиозаписи.
И мы со своей стороны хотим поздравить Пушкинское общество Латвии и всех рижан с памятным Днём Александра Сергеевича Пушкина, с пожеланием всех благ в это непростое время!
Нынче по-особенному звучат колокола Святогорского монастыря, приветствуя всех друзей поэта, всех, кто не смог приехать в этом году в Святые горы.
Хочу обратиться к Вам, дорогие и уважаемые рижане: «Когда будете в Михайловском, — вспомните, как говорил его первый хранитель Семен Степанович Гейченко, — обязательно пойдем с Вами как-нибудь вечером за околицу усадьбы — станем лицом к маленькому озеру и громко крикнем:
«Пушкин! А-у-у», — и тотчас услышим ответ: «Иду-у-у!»
Не забывайте, что Русская природа Михайловского оказалась созвучной лире поэта, а Святые горы считаются Родиной Русского слова. Великого слова Поэта, которое переживет века!
Директор государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Г.Н. Василевич
2020 г.

Несмотря на все меры предосторожности и дистанцию в 2 метра, у памятника царило удивительное единение.


В этот день рождения поэтический диалог с Пушкиным проходил под дождем. Но праздник оставался праздником. И Александр Сергеевич принимал поздравления и цветы, которые, как всегда, дарили ему с любовью.

Поэты читали стихи под дождём.

На своем посту и фотограф Владимир Старков:

Звучали и звучали пушкинские стихи. В этот дождливый день Пушкин — СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ был с нами! И День, действительно, прояснился. А люди все подходили и подходили… Пушкин с нами!!! Пушкин здесь!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ!!!!!!

Есть и еще одна традиция в Пушкинском обществе — В День рождения Александра Сергеевича возложить цветы к памятнику его Музы и Памятному знаку в честь прекрасных стихов «Я помню чудное мгновение…»

Каждый раз к этому дню Анна Петровна принаряжается:

Почитатели возлагают цветы и читают стихи

И, конечно, фотографируются:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.