Дуэль продолжается. У барьера Сандра Вейнберга — эксперт в области СМИ, профессор.

размещено в: Новости | 0

23 апреля информационный портал  Sputnik\ Латвия разместил информацию,  опубликованную в Twitter  на странице

 Sandra Veinbergа   (@sandraveinberga  Komunikācijas zinātņu pētniece. Ph.D. Professor of Communication Sciences, opinion journalist, writer Sandra Veinberg Latvian site).

    Публикация называлась  «Таким памятникам в Риге не место».
Этот твид вызвал оживленное обсуждение. Приводим перевод статьи Сандры Вейнберги, отклики читателей и ответ Пушкинского общества Латвии на эту публикацию.

      

  

Sandra Veinbergа    Сандра Вейнберга.

«Нелепый памятник для Риги. Пушкин, что, воспеватель Риги?» — возмутилась скульптурой поэта профессор Сандра Вейнберга.

Посмотреть изображение в Твиттере

​Однако большинство пользователей Twitter не сошлись в оценках с автором и встали на защиту памятника Пушкину.

 

     Имантс Коре.   Imants Kore @dzimmijs13

Nu, domāju nebūtu jāstāsta ka neesmu «krievu pasaules» atbalstītājs, bet pret Puškina statuju nav iebildumi.
Tāpat kā nebūtu iebildumi pret Bairona, Šekspīra, Moljēra, un citu pasaules dzejnieku, vai literātu statujām

Имантс Коре:

«Ну, не думаю, что мне надо рассказывать, что я не являюсь защитником Русского мира, но против статуи Пушкина у меня нет возражений. Точно так же, как нет возражений против Байрона, Шекспира, Мольера и статуй других мировых поэтов или литераторов», — написал Имантс Коре.

        Sandra Veinberga @sandraveinberga

Man gan ir iebildumi pret šo Puškina statuju Rīgā un es nevēlos Bairona, Šekspīra vai Lindgrēnas statujas Rīgā, ja šiem autoriem ar Latvijas galvaspilsētu nav bijis nekādu kontaktu dzīvē vai literārajos darbos. Rīgā ir daudz ideoloģiski pievilktu pieminekļu.

— продолжила упорствовать Вейнберга.

  Сандра Вейнберга:

«А у меня есть возражения против статуи Пушкина в Риге, и я не хочу статуи Байрона, Шекспира или Линдгрен в Риге, так как у этих авторов со столицей Латвии не было никаких контактов в жизни или в литературных работах. В Риге много идеологически притянутых памятников»

— продолжила упорствовать Вейнберга.

         Andrejs @Andrejs96162082

Iesaku pamācīties Rīgas vēsturi un arī palasīt Andra Kolberga grāmatas par Rīgu. Tur ir divi pieminekļi — netālu ir piemineklis Annai Kern, kura bija Rīgas Citadeles garnizona komandiera sieva. Jūs noteikti varat atcerēties brīnišķigu dzeju, ko Puškins veltija Annai Kern.

 

           Андрейс:

​»Советую поучить историю Риги и почитать книги Андриса Колбергса о Риге. Там два памятника — неподалеку установлен памятник Анне Керн, которая была женой командира гарнизона Рижской цитадели. Вы определенно можете вспомнить великолепный стих, который Пушкин посвятил Анне Керн», —  напоминает специалисту по СМИ Андрей.

Sandra Veinberga @sandraveinberga

Šādiem pieminekļiem Rīgā nav vietas, tie liecina par it kā Latvijas kultūrsaišu tukšumu un savā būtībā ir smieklīgi un pazemojoši.

   Сандра Вейнберга:

«Таким памятникам в Риге не место, они якобы свидетельствуют о пустоте латвийских культурных связей и по своей сути смехотворны и унизительны», — настаивает на своем профессор Вейнберга.

Skallagrimson @Skallagrimson

​»Рига тесно связана с историей русской литературы. Однако наиболее обильно увековечен в нашем городе тот из классиков, кто никогда здесь не был. Несмотря на это, в столице Латвии есть улица Пушкина, памятник Пушкину и даже скульптура его возлюбленной», — приводит ссылку пользователь под ником Skallagrimson.

Посмотреть изображение в Твиттере

​Но и это высказывание не убеждает противницу памятника Пушкину в Риге. И Вейнберга намекает, что бессмысленные памятники — это дело рук невежественных правителей столицы.

Sandra Veinberga @sandraveinberga

Visi nejēdzīgie, nevajadzīgie pieminekļi LV g-pilsētā ir Rīgas vadītāju tumsonības liecība. Varējām (piemēram) atgādināt pasaulei, ka Bulgākova Margarita ir no Rīgas un man nebūtu iebildumu. Ir jāzina mākslas un kultūras vēsture (saistībā ar Rīgu), nevis lienoši jāklanās Maskavai.

Сандра Вейнберга:

«Все нелепые, ненужные памятники в столице Латвии — свидетельство невежества руководства Риги. Можем, например, напомнить миру, что Маргарита Булгакова — из Риги, и у меня нет возражений. Нужно знать искусство и историю культуры (в связи с Ригой), а не низко кланяться Москве», — выносит приговор Вейнберга.

Arnis Matrozis @AMatrozis

Zināju, ka Sandra nav inteliģences sakropļota, bet tādu līmeni negaidīju.

Арнис Матрозис

​»Знал, что Сандра не обезображена интеллектом, но такого уровня не ожидал», — комментирует твит автора Арнис Матрозис.

Vidēji slēpta identitāte @KugisB

Maskavā ir Raiņa iela. Es domāju, ka kultūru var mierīgi neaiztikt. Un Puškina darbi ir klasika ne bez iemesla.

Vidēji slēpta identitāte:

​»В Москве есть улица Райниса. Я думаю, что культуру можно смело не трогать. Работы Пушкина небеспочвенно являются классикой», — пишет пользователь под ником Vidēji slēpta identitāte.

Ingus David Rapits! @Daavidinsh

Ko te Puškins nodarījis? Galīgi jau aptrakuši,nekas vairs neder…

Ингус Давид:

«Что Пушкин вам сделал? Совсем уже сошли с ума, ничего уже не нравится…» — негодует комментатор Ингус Давид.

Dana Neikena @NeikenaDana

Nejēdzīgs tweets no komunikāciju ekspertes un profesores. Jūsu rakstus vienmēr «dalīju» ar pieci, tagad «dalīšu» ar desmit

Дана Нейкена:

«Нелепый твит от эксперта по коммуникации и профессора. Всегда вами написанное делила на пять, теперь буду делить на десять», — резюмирует некая Дана Нейкена.

И т.д. и т.д.

​Напомним, что бронзовый монумент А. С. Пушкину был получен Ригой в подарок от Дома Москвы. Ранее с инициативой установки в Риге памятника выступило Пушкинское общество Латвии. Совет по памятникам поддержал эту инициативу еще в 1999 году, однако тогда средств на установку не нашлось.

Автор памятника Пушкину — живущий в Голландии скульптор Александр Таратынов. В парке памятник установлен с 2009 года. Поэт, хотя и очень интересовался Ригой, в городе не бывал, однако здесь проживала его возлюбленная Анна Керн — жена коменданта Рижского гарнизона. Пушкин писал ей письма и посвящал стихи. Памятник Анне Керн расположен возле концертного зала Ave Sol.

В прошлом году памятник Пушкину подвергся нападению вандалов — неизвестные отпилили у статуи трость. И это уже не первый случай. Годом ранее неизвестные пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.