Впечатления зрителя о Вечере памяти Оскара Строка

размещено в: Новости | 0

 

На спектакль я шла без каких-либо особенных ожиданий. Мне нравятся танго и романсы, но – без фанатизма, и театралом (тем более, музыкальным) я себя не назову. Но атмосфера на сцене захватила сразу же: она была какой-то удивительно уютной, домашней, интимной. Рассказ о жизни Оскара Строка – заинтересованным, душевным. Казалось, ведущие – эмоциональная Светлана Видякина и утонченно-строгий Леонид Ленц – радуются вместе с Оскаром, переживают за него, смеются вместе с залом над забавными моментами, гордятся успехами маэстро как достижениями близкого друга. И с трудом сдерживают слезы, говоря о Его уходе…

И, конечно, это повествование почти тут же переплелось с музыкой: песни и танго Строка — известные и неожиданные, и неизвестное об известном: история создания этих произведений, кому они посвящены, каким ассоциациям обязаны своим появлением на свет.

К примеру – знаменитое танго «Черные глаза» было объяснением в любви к Ленни Либман, «вольмарской диве», литературному секретарю Строка и женщине, едва не похитившей его сердце навсегда. Но из Парижа, куда он уехал с новой возлюбленной, Оскар вскоре вернулся домой – в Ригу, к семье, к жене Луизе, которую ласково называл Мусенькой, и которой еще раньше посвятил танго «Мусенька, родная». Луиза, став женой Строка в 17 лет, всю жизнь говорила, что у ее любимого Оскара «достоинств гораздо больше, чем недостатков!» Он же – заявил: «В семье Строков не разводятся!» И, действительно, они прожили вместе 50 лет, и после смерти Луизы – заботливой, преданной, отличной хозяйки – маэстро очень тосковал…

Еще одно известное танго – «Голубые глаза» — воспевало уже чужую любовь; оно было написано по заказу мужчины, безумно и безнадежно влюбленного в первую красавицу довоенной Риги Эльзу Емельянову, жену крупного предпринимателя Василия Емельянова, владельца «Сплендид палас» (кинотеатр «Рига»). «Голубые глаза, в вас блестит бирюза. Голубые глаза покорили меня». Говорят, в те времена все рижане понимали, о ком идет речь в этих строчках (строках Строка): голубые глаза, это, конечно, Она – роскошная светская дама, верная жена и женщина безупречной репутации, разбившая, при этом, своею красотой множество сердец.

Мало кому известно, что у этого танго есть еще и другие слова – они появились позже, во время войны, в Варшавском гетто, их написал Самуил Корнтайер: «Ви ахин зол их гейн?» («Куда мне идти?)

Мы слышим, как романтическая грусть в голосе «Голубых глаз» в голосе певицы сменяется трагичностью и отчаянием танго на идиш – танго покинутых и обреченных. Серебристый голос Ольги Баришмане, высокий и нежный, прекрасно справляется с обоими вариантами, завораживая нас не только достоинствами музыки, но и эмоциональными оттенками этого одного – нет, двух таких разных танго.

Все это время на экране, в глубине сцены, меняющийся видеоряд, как любимый в детстве калейдоскоп: кадры старой кинохроники, фотографии героев повествования, пары, танцующие танго… А вот и сама Ольга Баришмане в роли девушки, о которой поет.

У Ольги удивительно сценическая внешность: хрупка, изящна, как фарфоровая статуэтка, с огромными глазами и пышными локонами – ее легко представить чаровницей эпохи ар-нуво, которая с таким озорным и безжалостным кокетством может отвергнуть опоздавшего с предложением поклонника («Голубое письмо» на слова Игоря Северянина). Да, вот так иногда тонкие каблучки топчут письма и мужские сердца – ничего не поделаешь, се ля ви!

Мужчины на этом музыкальном празднике так же очень хороши: певцы Виктор Козлитин и Евгений Иганс восхищают зал, срывая бурные аплодисменты и неоднократные крики «Браво!» — и соло, и когда объединяются в дуэт, чтобы спеть те самые «Черные глаза». Их

сильные, богатые голоса разнятся тембрами и великолепно дополняют друг друга. Рояль Юрия Каспера и скрипка Гидона Гринберга не только создавали фон для пения, но и были самостоятельными рассказчиками музыкальных историй Строка – с блистательными, глубоко трогающими и очень эмоциональными импровизациями, позволившими вспомнить и старое варьете, и еврейского скрипача на крыше, и даже цыганский табор («Очи черные»).

А Вы знали, что Оскар Строк писал на только музыку, но и стихи, например: « Ты все грустишь о черных глазах…» — женский ответ на знаменитое танго, так же, исполненный на вечере. И у «Голубых глаз» тоже его слова.

А то, что всем известная «Мурка» принадлежит перу ( и нотной бумаге) короля танго? – Вот и я не знала!

Строк писал произведения разных жанров, и жанры у него, порой, причудливо перетекали друг в друга. До войны был популярен фокстрот «Венгерская девушка». Вдохновение Мастера подсказало ему перенести девушку на рижскую почву и пригласить на танго. Так появилась «Марианна». Интересно, что Оскар не смог сам подобрать подходящее имя для героини танго, и попросил свою внучку перечислить, как зовут ее одноклассниц.

В течение вечера мы узнали многое о жизненном пути нашего талантливого земляка: в какой семье он родился, кто помог ему стать знаменитым, чем он занимался во время войны, благодаря чему, вместе с близкими, спасся от гетто, какой неожиданный и несправедливый удар получил в конце 40-х… Однако больше всего в этот вечер меня, все-таки, впечатлила самоотдача артистов, то, сколько энергии, искренности, сердечного жара они вкладывали в происходящее на сцене. Именно поэтому спектакль по- настоящему захватил.
По окончании действа внучка Короля Татьяна Строк поблагодарила всех, кто принимал участие, за очень нежное, деликатное отношение к истории ее семьи, за бережность прикосновения к неоднозначным эпизодам биографии Оскара Давидовича.

А мне вдруг вспомнилось название моего любимого аргентинского сериала: «Влюбленные в танго», Совпадение? – Конечно! Но не такое уж случайное. Ведь Оскара Строка многие поклонники в разных странах считали аргентинцем. А люди, которые подготовили и показали нам этот красивый, душевный, запоминающийся спектакль, не могут быть не влюблены в танго.

В концерте-спектакле, как назвали его зрители, были заняты прекрасные исполнители: Ольга Баришмане, Евгений Иганс, Виктор Козлитин, Юрий Каспер — рояль, Гидон Гринберг – скрипка и замечательные ведущие: Светлана Видякина и председатель Пушкинского общества Латвии Леонид Ленц, которые написали пронзительный сценарий и подарили зрителю незабываемые мгновения из жизни маэстро О. Строка. Звучали золотые мелодии танго: «Ах, эти черные глаза», «Лунная рапсодия», «Голубые глаза», «Скажите почему», «Не надо вспоминать», «Звездное счастье», «В разлуке», «Не покидай, я умоляю», «Спи, мое бедное сердце» и много других мелодий. После концерта зрители долго аплодировали стоя и не хотели расходиться. Браво Королю танго! БРАВО ВСЕМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ!!!!!

В центре внучка О. Строка — Татьяна Строк.   Рига,  28 октября, 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.