Праздник в Риге. Пушкинское общество Латвии 2018 г.

размещено в: Новости | 1

C днем рождения, поэт!
Наталья ЛЕБЕДЕВА. ФОТО: Л.Бычкова, И. Кельмелена

А.С. Пушкину – 219

«Непостижимость гения и радость…»
В день рождения Пушкина у его памятника в парке Кронвальда традиционно, как и много лет подряд, собрались на праздник люди. Не помню ни одного пушкинского дня, когда бы не светило солнце. Вот и нынешний не стал исключением.
«Единение сердец не знает границ..»

 

Традиционно сопредседатели Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина

 

и Председатель общества Леонид Ленц

Председатель общества Леонид Ленц открыли торжественное собрание с письма директора Государственного музея-заповедника «Михайловское» Георгия Николаевича Василевича,  адресованного рижанам в этот день:
«Сегодня у могилы Пушкина в Святогорском монастыре собрались люди для молитвы, чтобы еще и еще раз сказать друг другу, что Пушкин жив и будет жить с нами, пока сердца наши будут отзываться на призывный благовест его стихов и на живое пушкинское слово. Оно сближает людские сердца и души, очищает их от скверны нашего жестокого времени.
Дорогие рижане! Единение сердец не знает границ пространства и времени. Поэтому и Пушкин, и мы, скромные его служители, сегодня рядом с вами. Так примите же наше молитвенное участие на вашем торжественном собрании.
С пожеланием успехов в вашем нелегком и достойном большого уважения служении великому русскому поэту и его великому слову — Георгий Василевич.
С. Видякина: В 1836 году 26 мая в свой день рождения Александр Сергеевич перекладывает одну из самых главных христианских молитв «Отче наш» на поэтический язык, — напомнила Светлана. — Пусть же наше собрание, как полагается, начинается с молитвы:
Отец людей, Отец Небесный!
Да имя вечное Твое
Святится нашими сердцами;
Да придет Царствие Твое,
Твоя да будет воля с нами,
Как в небесах, так на земли…

Выступающие говорили в микрофон, и слова их далеко разносились окрест в теплом воздухе…


Л.Довыденко

-Тютчев писал, обращаясь к Пушкину: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!», — сказала главный редактор литературного журнала «Берега» из Калининграда Лидия Довыденко, гостящая в это время в Риге. — И сердца не только тех, кто говорит по-русски. Поэт отразил все лучше, что увидел в своем народе — и это было признано на всех континентах. В его поэзии мы видим разумный, гармоничный синтез культуры западной Европы, античности, и сказок Арины Родионовны, православной лампадки.
Приехав к вам, я нашла здесь друзей и единомышленников. Хочется вспомнить строки поэта: «Друзья, прекрасен наш союз, он, как душа, не разделим и вечен».
-Это один из таких прекрасных праздников ,когда мы отмечаем Слово как явление,- сказала глава МАП, поэтесса Татьяна Житкова.- Пушкинские строки — это источник гармонии, красоты, любви, от которого мы всегда питаемся самым лучшим, что есть в русской культуре. Татьяна прочла стихотворение, которое написала в Михайловском, где были такие строки: «Воздух пах стихами, мятой, грезил тучкой грозовою… А по горочке покатой кони двинулись в ночное».

Председатель пушкинского общества Л.Ленц


Сегодня, как никогда остро задается вопрос: выживет ли Русская культура? Сохранится ли русский язык? Я говорю не о «русскоязычии, а о наличии в человеке русского языка, как родного, на котором видишь сны!

Ибо , ничего более русского, чем язык – у нас нет! Только словом, этим апостольским путем, преображался человек, мужал народ и создавалась история. Именно Пушкин является создателем современного русского литературного языка, который взрос на полях Евангелия с азбукой святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — учителей словенских!…..

От Псковской земли.

Преподаватель Российской международной академии Любовь Владимировна Малинкова, приехавшая из Пскова, сказала что для каждого времени жизни и у каждого Пушкин свой, особенный. И передала привет с традиционного ежегодного праздника на Пушкинской поляне. А организатором праздника в этом году был руководитель Российского имперского театра Гедеминас Таранда, литовец. У него все получилось великолепно! Получилось и у нас!

Л.Ленц: Здравствуй, племя младое, незнакомое!

Главными на празднике — были наши дети: шестилетняя Вика Домбровская и семилетний Михаил Кулинский, замечательно, громко и выразительно они прочли стихи Пушкина и, казалось, что им аплодировал сам Александр Сергеевич Пушкин

У лукоморья дуб зеленый...

 

Михаил Кулинский (7 лет)

От Псковской земли.

Преподаватель Российской международной академии Любовь Владимировна Малинкова, приехавшая из Пскова, сказала что для каждого времени жизни и у каждого Пушкин свой, особенный. И передала привет с традиционного ежегодного праздника на Пушкинской поляне. А организатором праздника в этом году был руководитель Российского имперского театра Гедеминас Таранда, литовец. У него все получилось великолепно! Получилось и у нас!

 

Главу из «Евгения Онегина» прочел актер, режиссер Виктор Мишин

-Справедливо сказано, что мы стоим на плечах наших предков, — сказал председатель думы Русской общины Латвии, писатель Вячеслав Евгеньевич Алтухов. — Как и мы, поэты, стоим на плечах наших предшественников. И прочел свои стихи «Слово ранит, но и лечит…»
Член поэтического общества «Созвездие» Ираида Кельмелене уже давно пишет изумительные и сильные, со своим стержнем, стихи, посвященные Пушкину.

Поэт Ираида Кельмелена

 

Александр Сергеевич, здравствуйте!
В день рождения чествуем Вас !
Дарим души свои, — властвуйте!
Пусть поэзией дышит Парнас..

Мы мотивами пьес охвачены,
Мы романсы поём в стихах.
Ваши строки в столетиях значимы,
Ваше имя у всех на устах.

Хоть бывает, и всуе помянем,
Нашей жизни Вы — чистый родник.
Припадая к нему, понимаем:
Из души Вашей светлой возник.

С нами Вы от рожденья до смерти.
В сказках, былях и письмах друзей.
И ещё, непременно, поверьте,
В Вашем творчестве столько идей….

Что, как жизнь не меняет обличие,
Поколения знают и чтут
Ваших строк простоту и величие,
И в честь Вас сыновей назовут.

 

-А откуда эти простота и величие? С детства поэта, от сказок няни Арины Родионовны, которой в этом году исполняется 260 лет, — сообщила Светлана Видякина и прочла пушкинские стихи «Посвящение Няне». «Давно пора всем нянькам и дядькам отвести достойное место в русской словесности».

Признание стран и народов

Поэт Петр Антропов напомнил всем о юбилее известного рижанина, писателя В.С. Пикуля, 90-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году. И Пушкина и Пикуля роднят русский дух и русское слово, — сказал поэт и вдохновенно прочел свои стихи «Мы русские, и русскими мы будем…».

А.А. Невицкий. Дом Москвы
«И ХОЧЕТСЯ ПУШКИНЫМ ДНИ СВОИ МЕРИТЬ…»

Председатель Ассоциации национальных меньшинств Латвии Артур Артурович Невицкий на этот раз не читал свои мастерские стихи, а попросил поставить запись с сильнейшими строками о славе наших предков, о том, кто такие русские люди, и что русскими были и Барклай де Толли, и Лермонт, и Крузенштерн, и Беллинсгаузен, и Даль,и Багратион,и «потомок эфиопа — Пушкин — не тяготился русскостью своей», «мы русские — так говорил Шевченко — внимательно читайте «Кобзаря».

«Непостижимость гения и радость общения с живейшим из живущих…», — читала свои стихи «Мой Пушкин» поэтесса Татьяна Панасюк.

Литератор Сергей Журавлев напомнил всем известную пушкинскую фразу: «Бывают странные сближения» и рассказал о связях поэта с Прибалтикой и что супруга поэта, Наталья Николаевна Гончарова, писала в письмах: « В Лифляндии нельзя сделать ни шагу, чтобы не встретить моих благородных родичей, которые не хотят нас признавать…»

Нынешний 2018 год – год столетия независимости Латвии. Светлана Видякина привела фрагменты того, как отмечала Рига 100-летие со дня смерти А.С. Пушкина. Высказывания латышских поэтов о Пушкине в 1937году, отдающих глубокую дань солнцу русской поэзии.

Эдуард Смилгис:

* Мне выпала на долю честь открыть акт памяти гениального и бессмертного поэта, слава которого все растет и будет продолжать расти, она объединяет народы,образуя мост над эпохами. Пушкин открыл перед нами мир чудес русского слова(…) И никто не оказал такого влияния, как он, на искусство всего мира.

Эдвард Вирза:

* А.С. Пушкин – один из крупнейших поэтов, созданный европейской цивилизацией. Нужен был его гений для того, чтобы, спустя 100 лет после его смерти

представители всех национальностей собрались для его чествования. Его поэзия является одним из величайших чудес европейской поэзии».

Виллис Плудонс :

— Пушкина с полным правом можно считать создателем русского литературного языка и реформатором русской литературы. Здесь скипетр Владыки принадлежит Пушкину.

Здесь Пушкин единственный повелитель.

Ян Плаудис:

Значенин Пушкина в развитии латышской поэзии огромно. Следует сказать, что он стоял у колыбели нашей латышской поэзии.

— Это только начало,

Поэзия – яблоня,

Вышла, чтобы в начале осеннего дня

Отыскать это солнце, что тучей ограблено

Александр Сергеевич, не покидайте меня… (В.Белшевица)

 

И все это мы услышали в день рождения Пушкина
у памятника поэта

Председатель МАП Т.В. Жидкова, Член Союза писателей

   Л. Ленц и К. Ленц

   Гости праздника

 

  Поэт  П. Антропов

 

   Н. Лебедева

 

  Ольга Ваганова

 

  И. Кунцевич

«Мы помним чудное мгновенье…»

«Вновь лиры сладостной раздался голос юный

И с звонким трепетом воскреснувшие струны несу к твоим ногам !»

 

…И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал.

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал ( А.С. Пушкин)

 

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ПОЭТ! РИГА, 2018 г.

ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПРАЗДНИКАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО !

Приглашаем всех на Пушкинский вечер, который состоится
6 июня в Доме Москвы
начало вечера в 18 00

  1. Татьяна

    В рижском парке среди лип
    Пушкин бронзовый стоит.
    У мостка через канал
    Место он облюбовал.
    На перекрёстке трёх аллей
    Где нет ни урн, ни голубей,
    Одни прохожие снуют,
    Перчатки у поэта трут…
    А кто-нибудь замрёт
    Стихи заветные прочтёт,
    Оценит, радостно вздохнёт:
    «Поэт в России -больше, чем поэт!»
    Но гениальней Пушкина не было и нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.