Пушкинский день в Риге

размещено в: Публикации | 0
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К важной дате памятник в парке Кронвальда обновили: подняли на постамент — с автографом Александра Сергеевича на нем. Улучшить памятник удалось при поддержке правительства Москвы. Но и без местных активистов, конечно, ничего не состоялось бы, за что все пришедшие в этот день в гости к Александру Сергеевичу благодарили руководителей Пушкинского общества Латвии — Леонида Ленца и Светлану Видякину. Как раз они и организовали сегодня большие литературные чтения — в присутствии самого поэта, которого буквально засыпали цветами.
Пушкин отметил день рождения — и был засыпан ворохом цветов. Самому русскому из поэтов сегодня исполнилось 218 лет. И попробуйте только сказать, что он не с нами.
РИГА, 6 июня
Сегодня в полдень в Риге возле памятника Александру Сергеевичу собрались все истинные латвийские ценители его таланта — писатели, общественники и преподаватели, наконец, простые любители красивой и настоящей поэзии. Из мощных колонок, установленных рядом, на весь парк Кронвальда звучали стихи Пушкина. Кто-то внимательно всмотрелся в лицо Александра Сергеевича и воскликнул: «Посмотрите, а ведь он тоже нас слышит». А кто бы в этом сомневался 6 июня.
© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV
Встреча у Памятника Пушкину в Риге в честь Дня русского языка и дня рождения Поэта.

Председатель Пушкинского общества Латвии Леонид Ленц обратил внимание, что сегодня не только исполнилось 218 Александру Сергеевичу, но ровно 200 лет назад Пушкин впервые появился в Михайловском, где и родились его лучшие произведения. И ведь что удивительно — сейчас уже совсем другие нравы, большинство предпочитает иные ценности (куда там поэзии — все намного суровее прозы жизни), стремятся совершенно не к тем идеалам, о которых писал Александр Сергеевич, однако его стихи живы и поныне. Ведь вечные ценности остаются неизменны всегда. А те, что меняются через каждые лет десять, — это не ценности, а тенденции. И в своей поэзии Пушкин как раз говорит именно о вечных ценностях — нам всегда напоминает. Наконец, творчество самого Пушкина тоже, разумеется, относится к вечным ценностям.

MELKONOV Выступает Светлана Видякина, член Пушкинского общества без кого сложно представить празднование дня рождения Александра Сергеевича

Светлана Видякина, встав рядом с обновленным памятником поэту, зачитала собравшимся обращение директора Пушкинского заповедника в Михайловском Георгия Василевича: «Дорогие рижане, искренне радуемся, что имя Пушкина звучит и живет на вашей земле. Пушкин действительно — это наше все. Его поэзию мы узнаем не по книгам, а из самой жизни. У нас у каждого свой опыт, «свой Пушкин». И, бесспорно, когда у нас возникают вопросы, на них можно найти ответы в стихах Александра Сергеевича. Поздравляю всех латвийцев с днем рождения Пушкина!» и вдохновенно прочла пушкинскую молитву, написанную Пушкиным в день рождения 1936 г.
Светлана Александровна Видякина сделала эмоциональный жест: повернувшись к статуе великого поэта, воскликнула:«Велению Божию, о , Муза, будь послушна!
Можно добавить, что перед днем рождения великого поэта памятник А. С. Пушкину в Риге был установлен на новый постамент — из карельского гранита. Можно сказать, памятник Пушкину оказался на пьедестале. Один из организаторов этого события, директор рижского Дома Москвы Юрий Генрихович Силов пошутил по поводу установки постамента: «Пушкин в Латвии натурализовался».

Петр Антропов — прекрасный мастер слова, член Союза писателей России и Международной ассоциации писателей и публицистов. «Такая нездоровая тенденция — что у нас, что в России: кто-то говорит, будто произведения Пушкина устарели. А сами-то чем ответить могут? Все больше пишут не стихи, а тексты «экспериментальных форм». А классика все равно остается. Классика — тот самый фундамент, на котором все и строится. И в Латвии, пока люди будут помнить стихи Александра Сергеевича, можно говорить: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», — сказал Антропов.

Другой представитель русской словесности — тоже представитель Союза писателей России Вячеслав Алтухов сказал Sputnik: «Пушкин правильно заметил: история принадлежит поэтам. Это парадоксальным кажется, но тем не менее обратите внимание, что в массе своей людям история запоминается на эмоциональном уровне. История войны с Наполеоном — это роман Толстого, это Бородинская битва, а бунт Пугачева — это пушкинская «Капитанская дочка». Можно еще долго называть примеры. И в зависимости от того, насколько поэт правдиво и с любовью к Отчизне слагает стихи, настолько о ее истории и сохранится память на протяжении многих поколений. Это важно!»
Руководитель Русской общины Латвии Владимир Соколов. Александр Сергеевич, в общем-то, создал русский литературный язык. И на этом языке особенно точно можно говорить о характере и душе русского человека — чтобы его поняли. И невозможно быть русским человеком и не знать творчество Пушкина. В последнем я убежден совершенно точно».
Ну а вечером в Доме Москвы состоялся прекрасный Пушкинский вечер, с участием лучших оперных артистов (Анжела Гоба, Олег Орлов, Ольга Баришмане, Леонид Кострубин), которые вдохновенно пели арии из классических опер. Наградой им были не смолкающие аплодисменты. Так же принимали участие известные рижские коллективы; балет «Гранде», лирический струнный ансамбль «Лира», покорил зрителей своей задушевностью Народный ансамбль «Душечки». Гостей из Пскова буквально не отпускали со сцены, а как проникновенно звучали стихи А.С. Пушкина в исполнении нашей молодежи — Анны Епифановой, Анастасии Голубоковой, а совсем юных музыкантов Софию Уланову, Эльзу Силиню долго провожали аплодисментами. Как всегда блестяще вели концерт наши пушкинисты Светлана Видякина и Леонид Ленц. Именно они пушкинским словом торжественно завершили Дни русской культуры в Латвии, в зале, как обычно, свободных мест не было. «Велению Божиему, О, Муза, будь послушна!
© FOTO: WIKIMAPIA / NADEZHDA BOGATYRYOVA
Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/culture/20170606/4972119/gushkin-otmetil-den-rozhdenija-byl-zasypan-vorohom-cvetov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.