Концерт памяти А.С.Пушкина «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире…»

размещено в: Концерты | 0


На памятном пушкинском вечере, который состоялся 5 февраля 2017 года в Реформаторской церкви, действительно ощущалось присутствие самого Александра Сергеевича. Незаметно кто-то приложил к портрету небольшую вырезку из газеты
«Храни меня, мой талисман…»

Самая юная участница Анна Епифанова читает свои стихи

На вечере, посвященном 180–летию со дня смерти Пушкина, яблоку негде было упасть. Казалось, и большой зал Реформатской церкви не мог вместить всех желающих — без конца подносили приставные стулья.
На Пушкина покушаться не решались…

…Проникновенно звучал романс Свиридова, горели свечи, председатель Пушкинского общества, актер Леонид Ленц открывал вечер:
— Мы чаще думаем о днях рождениях, чем о времени смерти… Но ведь есть не только радость, но и боль, не только счастье, но и страдание, не только жизнь, но и смерть. И сегодня мы встретились с вами не только для того, чтобы помянуть Александра Сергеевича Пушкина, но и для того, чтобы засвидетельствовать и ему, и прежде всего себе, что все, что он создал прекрасного, живет в каждом из нас.

— Примите наше духовное присутствие на вашем вечере и духовное присутствие самого Александра Сергеевича… — зачитывала ведущая Светлана Видякина фрагмент из письма директора Государственного мемориального Пушкинского музея–заповедника «Михайловское» Георгия Василевича всем рижанам.
А еще был зачитан фрагмент из статьи писателя–пушкиниста В. Я. Курбатова, которую он прислал Пушкинскому обществу Латвии. Как она оказалась созвучна с последним событием — осквернением памятника Пушкину в Риге накануне дня памяти поэта! К сожалению, многие восприняли это безобразное действо студентов Академии художеств как шалость молодежи.
“Давно люди без чести и совести взялись за нашу родную культуру, — пишет Курбатов. — Александра Сергеевича щадили дольше всех, но поняли, что пока его не повалишь, и остальные продержатся. И вот новые ученые господа пустились доказывать, что никакого праха Пушкина в Святогорском монастыре нет, что и ссылки не было в Михайловское, а были командировки (народ ведь ничего не читает).
Оказывается, и дуэли не было, а была пустая имитация с легким ранением и бегством во Францию, чтобы там укрыться под псевдонимом Александра Дюма… Далее, первый канал ТВ едет в Михайловское к директору заповедника Георгию Василевичу за подтверждением этой «правды». Даже фильм сняли все те же люди без чести и совести. Поражаешься, какие силы тратят, деньги, сколько клеветы льют и изощренной лжи…
«Так, может, над Невой закат не догорал? И Пушкин на снегу не умирал?….»

Сколько врачей стояли у постели умирающего Пушкина, все зафиксировали его смерть, но это все не в счет, оказывается. В сфабрикованном и гнусно смонтированном фильме об умирающем Пушкине дошли до чудовищной лжи: дескать, и генетический материал был взят у последнего потомка по мужской линии — Александра Пушкина из Брюсселя. Этот человек был поражен, оскорблен, так как никакого генетического материала, естественно, не давал… О люди, жалкий род, достойный слез и смеха… Низость человеческая, будучи не в силах подняться до творения гения, стремится опошлить и вновь убить его. Вновь и вновь убить память о нем…
Умирают идеологии, уходят в небытие тайные и явные союзы и партии, остаются Моцарты и Пушкины!».

Председатель Пушкинского общества Латвии Леонид Ленц открывает памятный вечер А.С. Пушкина стихами Георгия Иванова

Александр Сергеевич, я о вас скучаю.
С вами посидеть бы, с вами б выпить чаю.
Вы бы говорили, я б, развесив уши,
Слушал бы да слушал.
Вы мне все роднее, вы мне все дороже.
Александр Сергеевич, вам пришлось ведь тоже
Захлебнуться горем, злиться, презирать,
Вам пришлось ведь тоже трудно умирать.

От Жуковского и Лермонтова

Ведущая концерта Светлана Видякина рассказывала, что 29 декабря 1836 года, за месяц до рокового дня, сын писал отцу:

“Вот уже наступает Новый год… Дай Бог, чтобы он был для нас счастливее, чем тот, который истекает… в этом году я довольно плохо устроил свои дела… Следующий год будет лучше. Надеюсь… прощайте, мой дорогой отец”.

27 января по старому стилю на Черной речке прозвучал тот роковой выстрел, а 29 января (10 февраля по новому стилю) поэта не стало.

“Никогда на этом лице я не видел ничего, подобного тому, что было на нем в эту первую минуту смерти, — писал Жуковский о потрясении того дня. — Никогда на лице его не видел я выражения такой глубокой, величественной и торжественной мысли. Таков был конец нашего Пушкина».
Записано на Мойке, 12, 29 января (по ст. стилю) 1837 года в 2 часа 45 мин., 180 лет назад.
В этом году исполнилось ровно 180 лет и стихотворению М. Лермонтова «На смерть поэта» — автор тоже будет убит через четыре года и четыре дня. «Давно ли мучился, сражался, ревновал и вот как Пушкин.– наповал…». Эти стихи нашего рижского поэта А. Формакова были тоже зачитаны на вечере.

Сколько горечи, боли, печали звучало в ариях, прекрасно исполненных ведущими оперными солистами Романом Полисадовым и Олегом Орловым из «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», «Руслана и Людмилы», в русских песнях и в романсах. Проникновенно пела скрипка в руках Евгения Рыхлицкого. Свои стихи о Пушкине «Метель» читала самая юная участница концерта Анна Епифанова. Весь вечер за роялем был Юрий Каспер.
Жемчужиной концерта стало выступление Русского камерного хора под управлением Оксаны Черкасовой. Духовные песнопения сочетались с молитвами Пушкина, с рассказом о христианской кончине поэта и его духовном пути. Особые чувства вызвал у всех прекрасно исполненный хористами «Пушкинский венок» Георгия Свиридова.

Русский камерный хор О. Черкасовой

Пушкин как никто до него видел Россию до самой глубины. Он видел ее по-русски. Леонид Ленц, ведущий концерта напомнил о статье «Пророческое призвание Пушкина» — философа Ивана Ильина.
— Пушкин, как настоящий русский человек, жил в формах отваги и мужества: не только политического, но и общественного, не только общественного, но и личного, не только бытовой храбростью, но и духовным дерзновением. «Клянусь вам моею честию, что я ни за что не согласился бы – ни переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам Бог послал».

Юбилейный Памятный Пушкинский вечер совпал с Днем новомученников и исповедников Русской Православной церкви, поэтому так уместно прозвучал на вечере мало кому известный документ о выпусниках — лицеистах, жизнь и служение которых были связана с планами государственного преобразования России.
В феврале 1925 года в Ленинграде со многими арестами прошли аресты и выпускников лицея. Было выписано 150 ордеров – всех обвинили в контрреволюционном заговоре лишь только за то, что они окончили Императорский лицей, ежегодно встречались 19-го октября, служили панихиды по погибшим и умершим лицеистам, на которых поминалась Царская семья. Среди расстрелянных были: 75-летний князь Николай Дмитриевич Голицын, выпускник лицея 1871 года; Георг Блок, двоюродный брат А. Блока — автор и переводчик пушкинских книг; барон Остен-Сакен; директор музея «Старый Петербург» — Петр Вейнер; основатель Пушкинского музея в лицее – Павел Рейнбот, последний директор Пушкинского лицея Владимир Шильдер ( вся его семья), лицеисты помнили его взволнованное выступление на столетнем юбилее лицея 14 января 1912 года. « Сила не в силе, сила в любви! Сила в единении!.. Лицейскими были и будем».

С. Видякина (последняя дорога Пушкина)

Многие лицеисты погибли в лагерях. Можно сказать, что Пушкин с 1837 года в этом списке значился первым… После «дела лицеистов» улица им. Лицеистов была переименована, но на карту города она так и не вернулась.
В этот вечер в переполненном зале царила удивительная атмосфера любви и светлой печали.
«Пока в России Пушкин длится – метелям не задуть свечу».

газета Сегодня / Культура
Н.Лебедева

В зале царила атмосфера любви и светлой печали.

Подробности читайте в новом номере «СЕГОДНЯ» 9 февраля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.