Конкурс чтецов «Мой первый друг, мой друг бесценный!»

размещено в: Новости | 0

Конкурс под таким названием прошел 19 октября в Центральной Рижской Библиотеке. Его организовало Пушкинское общество в Латвии и поэтический клуб «Созвездие». Конкурс был посвящен 205-летию Царскосельского лицея и 190-летию с времени написания Пушкиным стихотворения, посвященного другу поэта Ивану Пущину, которое и начиналось  словами: «Мой первый друг, мой друг бесценный».  ( «И. И. ПУЩИНУ. Мой первый друг, мой друг бесценный!». При жизни Пушкина не печаталось. Написано 13 декабря 1826, во Пскове.  Стихотворение было переслано Пущину в Сибирь на каторгу вместе с посланием декабристам «Во глубине сибирских руд».)

В конкурсе приняли участие 53 ученика из разных школ города.  Интересные выступления представили на суд жюри ученики 13, 22, 33, 40, 86, 88 школ,  основной школы «Максима», «Ринужи» и «Пардаугава», средней Даугавгривская школы, Золитудской и Техно-лингвистической гимназий.  Для жюри, в состав которого входили Алина Литвиненко — доктор истоии, поэт,  Мара Рубина — поэт, Светлана Даугуле — филолог, поэт, Анна Груздева — писательница, заслуженный учитель

, Любовь Асаева — учитель, Ираида Кельмелене — поэтесса,  была трудной задача выбрать лучших среди  стольких разнообразных и ярких выступлений.  Ребята читали  не  только  стихи классиков, и в первую очередь Пушкина, но и  его современников ( например, Дельвига), а так же и современных авторов: Асадова, Дементьева, Заходера, Барто и других,  все  услышали и авторские стихи, посвященные дружбе.  Стихотворение «Язык дружбы» написали братья Елисей и Северин Дмитриевы  (8 и 9 лет), стихотворение  «Помощь» написала и прочитала  Алия Пурина (10 лет), Борис Ястребов  (8 лет)  прочитал свое стихотворение «Рыжий друг».  Три часа поэзии, дружбы и творчества пролетели незаметно. Дипломы победителей получили 10 участников конкурса и все — «Похвальные листы»  — в лучших лицейских традициях.

Дипломанты конкурса в номинации  «Стихи, написанные классиками и современными поэтами»:

Анастасия Голобокова

Анастасия Треймане

Артем Щеглов

Владислав Эберт

Диана Шавицкая

Кирилл Зарубин

Екатерина Голобокова

Елизавета Кин

Ольга Богданова

София Гумбина

В номинации  «Стихи собственного сочинения»:

Алия Пурина

Борис Ястребов

Виолетта Унгуре

Елисей и Северин  Дмитриевы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.