«ВОСПОЙ, ВОСПОЙ, ЖАВОРОНОК»

размещено в: Публикации, Статьи | 0

13-го марта в Прощенное воскресенье состоялся духовный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения великого русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. .

Вечер состоялся благодаря усилиям Пушкинского общества Латвии и Русского камерного хора «Ассolada» в Реформаторской церкви (Марсталю,10)

В программе принимали участие: певица Ольга Баришмане, лауреат многих международных конкурсов и Леонид Кострубин, солист Оперного театра (Торонто)

С самого начала с первых удивительных звуков известного произведения Пушкинского Романса Свиридова вечер прошел на высоком духовном уровне.

Ведущая праздничного вечера Светлана Видякина начала программу концерта словами не менее выдающегося русского деятеля культуры академика Д. Лихачева: «Георгий Васильевич Свиридов – русский гений, который по-настоящему еще не оценен. Его творчество будет иметь огромное значение в грядущем возрождении русской культуры».

В основу сценария были положены «Дневники-зарисовки по памяти» племянника композитора В. Белоненко и книга самого Г.В. Свиридова «Музыка как судьба», поэтому так высоко звучали и музыкальные, и поэтические посвящения народному артисту, лауреату государственных премий, кавалеру многих орденов – человеку, сумевшему в стылые советские годы продолжить великую русскую музыкальную традицию. А девизом всего вечера стали слова самого композитора:

«Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться»

Г.В. Свиридов

Концерт начался торжественным произведением Свиридова «Любовь Святая». Камерный хор под руководством худ. руководителя и дирижера О. Черкасовой проникновенно исполнил песни из вокального цикла «Пушкинский венок», а так же весь цикл произведений Г.Свиридова «Курские песни».

На этом вечере все слилось в едином духовном порыве: музыка, слово, вокал.

Выступление артистов вызвало горячий отклик у зрителей концерта. Вечер закончился словами самого композитора: «Человек, с детства воспитанный на книгах Священного Писания, вживается в величие мира, – писал Свиридов. – Он знает, понимает, что в мире есть великое, торжественное и страшное… Страх перед Богом помогает человеку возвыситься. Человек, знающий, что Господь – истинный властелин Мира, Жизни и Смерти, с подозрением относится к самозваным посягателям на величие. Таким человеком не так легко управлять, он имеет в душе крепость веры».

В конце все участники вечера произнесли по давней русской традиции слова «простите нас…» и для всех зрителей прозвучало «Многая Лета». Царила атмосфера светлого и доброго настроя. Наградой были теплые продолжительные аплодисменты.

Начинался Великий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.