1 ноября — Концерт ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ

размещено в: Концерты, Новости | 0

Хор «Логос» под управлением Иоанна Шенрока представит программу духовной музыки в зале Дома Латышского Общества (Меркеля, 11). Вход свободный.

История создания хора неразрывно связана с личностью его идейного автора — талантливого музыканта и дирижера, потомственного священника Иоанна Шенрока. Отец Иоанн давно лелеял мысль о создании хора из профессиональных певцов для пения на православных службах, а так же для концертного исполнения программ духовной музыки. Первый опыт к нему пришел в годы перестройки, когда пробуждался интерес общества к церковной музыке, и особенно, к хоровой. Отец Иоанн руководил Митрополичьим хором и Рижским хором православной музыки. Было немало выступлений в Латвии, России, европейских странах, были достигнуты успехи на международных фестивалях и конкурсах. Из самых ярких страниц деятельности хора следует упомянуть постановку монументальной хоровой оратории „Апокалипсис” современного московского композитора Владимира Мартынова под режиссурой легендарного создателя Таганки Юрия Любимова, запись „Апокалипсиса” на CD в 1995 году, а так же 1. место на Международном конкурсе православной музыки “Hajnówka 1997” в Польше.
По разным причинам деятельность хора к середине 90-х годов оборвалось, однако эмоциональное наследие его продолжала тлеть в душах бывших певцов и поклонников.
Спустя много лет идея о создании хора усилиями энтузиастов воспряла в новом облике — в ноябре 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и Всея Латвии, в Риге был создан хор Латвийской православной церкви «Logos». Возглавил его Иоанн Шенрок.
В создаваемый коллектив вошли 13 певцов, имеющих многолетний опыт хорового пения в профессиональных хорах Латвии (камерный хор „Ave Sol”, Государственный Академический хор „Latvija”, хор Латвийского радио, хор Латвийской Национальной оперы) и других коллективах.
Свое первое представление публике хор «Logos» осуществил участием на двух литургических Рождественских богослужениях в Кафедральном соборе Рождества Христова, что было сразу отмечено клиром и прихожанами. Многие из них выразили желание услышать «Logos» в концертной программе.
Название, как и возникновение хора, неслучайно. Это идея отца Иоанна. Слово, а вернее целое понятие логос (в переводе с греческого λόγος – слово, мысль, осмысление) имеет так же глубокий символический смысл именно в назначении хорового песнопения. По глубочайшему убеждению отца Иоанна, основная миссия хора – передать слушателю текст, саму сущность вести песнопения. Разумеется эта весть должна быть преподнесена в безупречном музыкальном исполнении, позволяя каждому слушателю созерцать её и искренне в её поверить. Ведь в Евангелии от Иоанна первая строка гласит – «В начале было Слово…»

Художественный руководитель и главный дирижёр Иоанн Шенрок. *1958

Любители хорового искусства знают Иоанна Шенрока как глубокого профессионала в области исполнения и популяризации православных песнопений. По велению судьбы личность его формировалась в тесном сплетении веры и музыки. Рождение в потомственной семье священника послужила духовной базой, а дальнейшее проникновение в мир музыки предопределило проявление таланта будущего художника. Его путь начался с освоения игры на скрипке в Музыкальной школе города Юрмала. Далее последовала уцёба на Музыкальном училище имени Язепа Мединя в Риге, где в 1981 году после службы в армии был закончен класс альта. И дальнейшее образование проходило в тесном сплетении изучения музыки и теологии, последовательно продвигая вперёд оба эти познания. В итоге Иоанн Шенрок является выпускником Московской духовной семинарии, Латвийыкой Музыкальной академии (класс хорового дирижирования профессора Иманта Кокарса), а так же Теологического факультета при Латвийском университете, став магистром Богословия. Многостороння так же и его профессиональная деятельность. Он принимал участие в работе Российской Хоровой академии, проводил гастроли с Хором мальчиков Московского хорового училища им. А. Свешникова, руководил Митрополичьим хором в Риге, создал и руководил Рижский хор Православной музыки. В качестве преподователя читал курс по истории церковного пения в Латвийской Академии культуры и на Теологическом факультете Латвийского университета. Более 30 лет отец Иоанн служит священником, много лет он является протоиереем в Тукумсе, настоятелем храма святителя Николая.

http://www.korislogos.lv/ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.