«ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

размещено в: Новости | 0

Отчетная выставка работ студентов Института им. И. Е. Репина по итогам практики 2015 года.

В 1957 году в Пушкинский Заповедник впервые приехали на творческую практику студенты Ленинградского, а ныне Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Так с тех пор и повелось, что июль месяц для вчерашних первокурсников-репинцев — это всегда время летней практики в Пушкинском Заповеднике.

Из года в год молодые художники ищут своё Пушкиногорье среди современников поэта — вековых елей, лип и дубов в усадебных парках, в пушкинских строках, в общении с живущими здесь людьми, в их повседневном быту. Проходя старыми тропами, раскрывают «михайловские рощи» в изображении пушкинского пейзажа, стремятся передать в палитре красок мелодию пушкинского слова. При этом, незаметно для самих себя, становятся собеседниками Пушкина, соучастниками его жизни и поэтического творчества.

Совершенствуя свое мастерство, молодые художники переносят на холсты и бумагу иллюстрации к современной жизни Пушкиногорья, создают её художественный образ, привнося в него свое видение и отношение к окружающему миру.

Сегодняшняя выставка интересна жанровым многообразием, как в живописи, так и в графике. Среди неизменно притягивающих художников пейзажей и музейных интерьеров в усадьбах Михайловского, Тригорского, Петровского, нет-нет, да и взлетит в синь июльского неба шпиль Георгиевского храма на городище Воронич или величественный Успенский собор Святогорского монастыря, порадует глаз натюрморт с букетом полевых цветов или портрет усталого мельника, присевшего на завалинку. Значительное место в творчестве студентов-репинцев занимают портреты, написанные во время летней практики в Пушкиногорье. На протяжении полувека ребята создают портретную галерею, изображая современные лица потомков земляков поэта.

Для молодых художников месяц, проведенный в Пушкиногорье, богат самыми разнообразными впечатлениями. Знакомясь с этим уголком земли и внимательнее вчитываясь в творчество Пушкина, они становятся обладателями знаменитой «пушкинской прививки», привораживающей к этим местам, заставляющей вновь возвращаться сюда, обращаться к пушкинской теме в своем творчестве. И сегодняшняя выставка «Первое впечатление» — яркое свидетельство тому, что перед нами художники со своим взглядом на мир Пушкиногорья.

Пушкинский Заповедник

Оставить ответ