Выставка «Самостоянье человека»

размещено в: Новости | 0

Выставка «Самостоянье человека» посвящена одному из замечательных людей своего времени — Александру Владимировичу Жиркевичу, военному юристу, коллекционеру, меценату, литератору, общественному деятелю (1857 — 1927).

Вся его жизнь была посвящена служению Отечеству. «Родине и русскому народу» — так начиналась опись передаваемой им Симбирску в 1922 году коллекции, состоящей из двух тысяч единиц. Среди них были живописные работы К. П. Брюллова, И. Е. Репина, И. К. Айвазовского, предметы историко-культурного значения, старинные книги и пр.

В историю русской культуры А. В. Жиркевич вошел как свидетель жизни многих выдающихся людей России. Он был знаком и состоял в переписке с писателями: Л. Н. Толстым, А. П. Чеховым, Н. С. Лесковым; поэтами А. Н. Апухтиным, Я. П. Полонским, А. А. Фетом, К. М. Фофановым; художниками И. Е. Репиным, В. В. Верещагиным, М. Н. Нестеровым, А. И. Айвазовским; Патриархом Тихоном; выдающимся судебным деятелем А. Ф. Кони и многими, многими другими.

Тысячи заключенных, раненых, вдов, сирот прошли через его жизнь. В каждом заключенном он видел человека и сострадал ему. В его дневнике есть запись: «Господи! Не всели в меня привычку к чужому страданию! Разбей мое сердце в тот миг, когда умрет в нем сострадание к судимому ближнему!» (1894 г.).

Архив А. В. Жиркевича находится в Государственном музее Л. Н. Толстого (Москва) и является одним из значительных собраний музея. Он состоит из дневниковых записей 1880 – 1925 гг. объемом в 8,5 тысяч листов, 4500 писем от 552 респондентов, 13 альбомов с автографами и уникальными фотографиями.

Экспозиция основана на предоставленных Пушкинскому Заповеднику материалах семейного архива внучки А. В. Жиркевича Натальи Григорьевны Подлесских. Здесь представлены книги А. В. Жиркевича, его рукопись «Потревоженные тени», фотографии, письма; два дамских альбомчика из семьи Жиркевичей начала XIX века с записями 1818, 1826 и др. годов; собрание уникальных семейных раритетов — детские письма, рисунки, знаки отличий (значок об участии в Гребной гонке 1908 г; медаль 1912 г. к 100-летию Отечественной войны 1812 г., ленточка от бескозырки); рукописные ноты; «Иллюстрированный журнал» для домашних семейных рисунков; рукописный молитвослов середины XIX века и Евангелие 1850 г.; предметы быта — посуда, статуэтка, старинные пуговицы ручной работы; старинные открытки. Представление в собрании музея-заповедника данных материалов дает уникальную возможность увидеть послепушкинскую Россию через исторический срез практически ежедневных наблюдений человека на протяжении всей его жизни.

В экспозиции раскрываются следующие темы:

• А. В. Жиркевич — поэт, прозаик, публицист, военный юрист, коллекционер, меценат, общественный деятель

• Воссоздание атмосферы духовной, культурной, общественной и политической жизни России в 1880-е – 1920-е годы через рассмотрение служебных, дружеских и творческих связей А. В. Жиркевича

• Мир дворянской семьи (быт и бытие, жизненный уклад, отношения в семье, воспитание детей)

• Жизнь семьи А. В. Жиркевича в веке XX-ом. Хранение традиций.

 

Оставить ответ