ПОДОБНОГО ПРАЗДНИКА У НАС НЕ БЫЛО

размещено в: Концерты | 0

Зрительный Зал  стоял и стоя со слезами на глазах аплодировал всем, а главное аплодировал Великому Г.Отсу, которому исполнилось 95 лет!
Такого единения музыки , песни, романса, слова — в память оперного и эстрадного певца, чей удивительный голос сводил с ума миллионы слушателей бывшего Советского Союза — редко можно увидеть и услышать в театрах и концертных залах. Весь вечер сопровождался потрясающим видео рядом — фотографий от самого детства до последнего дыхания. На сцене царило великое партнерство ведущих Л. Ленца, С. Видякиной ( которые сами написали сценарий), блестящих солистов НАЦИОНАЛЬНОЙ оперы: Олега Орлова, Самссона Изюмова, кстати, С. Изюмов Лауреат международного конкурса им. Георга Отса, прекрасной и проникновенной певицы Ольги Баришмане. Звучали Арии из опер, классических оперетт, романсы, песни: «Севастопольский вальс»,
«Не могу я тебе в день рождения», «Я люблю тебя жизнь»… пел весь зал в сопровождении лучших концертмейстеров Риги: Лайлы Холберга и Юрия Касперса. Оказываются Люди до сих пор помнят его песни., хранят их в памяти. Поистине память — единственное, что нельзя отнять у человека.
Было ощущение, что все мы приглашены  на день рождения самим Георгом Отсом. Он позвал всех артистов , зрителей.
В зале Атмосфера царила удивительная , как-будто собрались старые добрые друзья. Не зря о нем говорили:,- Георг Отс больше чем певец, он раздвигал не только жанровые границы, но и национальные .
Его обожали все!, Он притягивал к себе всех. А еще у него был удивительный дар — с благодарностью вспоминать всех своих учителей, прежде всего отца, извеснного певца Эстоноской оперы Каарела Отса., и таких (сам говорил), как Ф. Шаляпина и Л. Утесова.
Мы нашли воспоминания Л. Утесова: «Эстрада видела и знала многих королей песен, но такого , как Г. ОТС!…
Он один был Кароль среди нас и я горжусь, что Г. Отс назвал меня своим учителем, тем самым поставив меня в свой королевский ряд».

А в заключении был показан маленький ролик из фильма «мистер Икс» — выходная ария его в черном плаще с серебряными блестками и в маске. В конце, кто помнит, он срывает маску и все увидели его печальные глаза. — Глубокий взгляд в будущее…
Он всегда оставался самим собой и в жизни и в творчестве.
Было ощущение, что Георг Отс сам завершил свой юбилейный концерт. Зал встал, минута молчания и он взорвался аплодисментами.
Люди не расходились, желая продолжения  и долго еще звучали песни в исполнении Г.Отса.
Было много цветов, но в этот вечер все цветы Риги отданы были талантливому артисту Отсу, который в годы войны освобождал нашу Ригу от фашистских захватчиков. Сам Георг Отс больше не выйдет на поклон, теперь в глубоком поклоне перед ним склоняемся мы и вся наша Рига.

Слезы радости —
Звезд голубые хрусталины.
И дыхание моря и шелест песка.
Сколько лет по извилистым улочкам Таллина
Он ведет меня бережно издалека.
Я ступаю на камни древнейшего города.
Русским сердцем касаюсь прекрасных седин.
Этот сдержанный голос. Взлетевший из холода,
Он такой на тревожной планете один.
Отмахает свое деревянная мельница,
И по рельсам свое отстучат поезда
Что-то в жизни пройдет
Что-то в жизни изменится
Но останется голос
Как в небе звезда.


Георгу Отсу - 95, афиша

Георгу Отсу - 95, афиша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.